Rabu, 10 November 2010

Menginstall XAMPP di Linux

Untuk membuat sebuah webserver kita memerlukan aplikasi webserver. Seperti xampp, zerus, sun java microsystem, atau sebagainya. Dan sistem operasi teraman adalah dengan menggunakan Linux.  Di bawah ini saya sampaikan cara menginstall lampp / xampp di linux :

Pastikan kamu memiliki file xampp biasanya berformat .tar.gz contoh xampp-linux-1.7.tar.gz bisa kamu download dari web xampp atau kopi dari temen.
1. Langsung masuk ke terminal dan jadilah superuser dgn memerintahkan sudo su lalu masukkan kata kunci.
2. Ekstrak xampp di folder /opt. Perintahnya = sudo tar -zxvf (nama_paket) -C /opt
3. Proses ekstraksi akan berlangsung, kalo berhasil say yea! Alhamdulillah ^_^
4. Berhasil menginstall xampp lalu aktifkan service nya= sudo /opt/lampp/lampp start
5. Untuk mengakhiri  service perintahkan = sudo /opt/lampp/lampp stop
Selamat mencoba!
Perlu diperhatikan: dalam menginstal/mengekstrak sebuah file, yang paling penting adalah source atau asal dimana file itu berada dan mau diekstrak kemana. Misal kita mempunyai master xampp-linux-1.7.tar.gz di harddisk D: yang namanya Data di folder lampp maka kita ketikkan nama paket dengan: /media/Data/lampp/xampp-linux-1.7.tar.gz dan diikuti perintah selanjutnya.

Rabu, 08 September 2010

Logo TKJ2 Versiku >> novianaktkj2

Ini dia logo TKJ 2 buatanku ASLI! Walaupun sederhana tapi sedikit bermakna ats perjuanganku membuatnya. HehHe!

Soal Jaringan Komputer

1.Macam2 jaringan komputer berdasarakn area/tempatnya

A. LAN (Local Area Network)
B. MAN (Metropolitan Area Network)
C. WAN (Wide Area Network)
D. PAN (Personal Area Network)
E. CAN (Campuss Area Network)
F. GAN (Global Area Network)


2. Network Address merupakan address khusus yang digunakan untuk mengenali suatu network pada jaringan internet.


3. Repeater merupakan alat yang berfungsi untuk memperkuat sinyal dengan menerima sinyal dari suatu kabel LAN lalu melanjutkan kembali ke kabel LAN yang lain.


4. Netmask merupakan address yang digunakan untuk melakukan masking/ filter pada proses pembentukan routing supaya kita cukup memperhatikan beberapa bit saya dari total 32 bit IP Address.


5.Jaringan komputer yang paling umum digunakan merupakan jaringan dengan kelas C.


6. Layer yang ada pada TCP/IP:

a. Application Layer
b. Transport Layer
c. Internet Layer
d. Network Accesss Layer
e. Physical Layer


7. Model networking public

a. TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol)
b. OSI (Open System Interconnection)

8. Layer dalam model jaringan OSI

a. Application Layer
b. Presentation Layer
c. Session Layer
d. Transport Layer
e. Network Layer
f. Data link Layer
g. Physical layer

Cara Gampang Bikin WAPsite

Selain web, kita juga dapat mengakses situs-situs wap. Atau yang biasa kita akses dari HP. Dengan situs wap, tampilan web html yang biasanya tampil di komputer dapat disesuaikan dengan tampilan hp.

Nah, untuk membuat situs wap sangatlah gampang. Ada beberapa situs yang menyediakan tempat untuk kita dalam membuat wapsite sendiri.

Salah satunya adala xtgem.com

Dengan xtgem.com kita dapat membuat maupun memiliki situs wap dengan sangat mudah. Tidak diperlukan pengetahuan pemrograman dan gratis!

Langkah-langkahnya seperti ini:

1. Bukalah http://xtgem.com

2. klik Mendaftar

3. Isi nama Pengguna atau nama situs yang akan kita gunakan

4. Pilihlah domain untuk situs wap kamu. Domain yang tersedia seperti xtgem.com;wap.sh;hexat.com;madpath.com;wapath.com;wapgem.com;wapdale.com;jw.lt;mw.lt;wapsite.me;uiwap.com;waphall.com;mobie.in

5. Buatlah password untuk akun anda. Pilih password yang sulit ditebak. Disarankan panjangnya antara 8 s.d 16 simbol. Setelah itu ulangi password anda.

6. Masukkan teks captcha yang ada di gambar lalu klik OK

Setelah anda berhasil menciptakan akun anda, segeralah masuk akun anda dengan masuk ke xtgem.com dengan mengisikan nama situs dan password anda. Lalu jangan lupa untuk menyetting alamat email agar pengingat password dapat bkerja pada akun anda.
Selanjutnya mulailah berkreasi dengan wapsite baru anda.
Jangan lupa kunjungi >>> http://novianakus.xtgem.com +_+

Minggu, 05 September 2010

Aplikasi Chatting Terpopuler untuk HP-mu

1.Mig33
Selain untuk chatting dengan komunitas mig33 kita bisa chatting beberapa IM seperti facebook, yahoo, gmail, msn dll. Chatting dengan mig33 menjadi lebih seru karena ada banyak hal yang dapat kita lakukan seperti main game online, sharing foto, virtual gift, sms dan telepon gratis dengan pulsa IDR di mig33. Ada level-level yang bisa kita capai dan memotivasi kita untuk terus chatting dengan mig33.
2.E-Buddy
Dengan e-Buddy kita dapat menikmati chatting dengan teman-teman dengan akun facebook, gmail, yahoo, AOL, dll. Walaupun terbatas hanya untuk chatting dengan IM tertentu, kita bisa menambahkan beberapa akun dan dapat mensetting pengaturan seperti warna tema, dll.
3.Nimbuzz
Hampir sama seperti e-Buddy, tetapi kita bisa menambahkan lebih banyak IM. Mulai dari Facebook, Yahoo, Gmail, AOL, ICQ, My space, Gadu-Gadu dan lebih banyak lagi. Bahkan ada aplikasi twitter. Di Nimbuzz kita dapat melihat update teman-teman di twitter dll, selain itu dengan akun nimbuzz kita bisa chatting dengan komunitas nimbuzz di seluruh dunia.

Chatting dengan orang memang menyenangkan. Tapi, tetaplah berhati-hati. Jagalah etika berinternet sebagai chatter yang baik. Hehe...

Secuil Tip Trik SEO

Data statistik menunjukkan bahwa sekitar 79% pengguna internet tidak membaca seluruh isi tulisan yang tampil di layar monitor. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 25% membaca di layar komputer. Hanya 16% dari mereka yang membaca kata per kata dan rata-rata mereka hanya menyerap 60% dari apa yang mereka baca.

Ada beberapa pertimbangan apabila kita ingin menulis di web:
1. Tulis dari hal-hal yang pokok sampai alasan, cara, dsb.
2. Gunakan warna-warna yang konsisten.
3. Tampilkan gambar, foto, atau bagan yang dapat menarik pengunjung.
4. Cantumkan referensi agar lebih meyakinkan
5. Gunakan layout yang baik dipandang

Search Engine Optimization adalah proses pengoptimalan halaman web agar memungkinknan mesin pencari untuk mengindeks halaman web, sekaligus meningkatkan page rank di halaman depan hasil pencarian mereka. Hal-hal yang perlu diperhatikan:
1. Pilih keyword yang tepat. Gunakan tulisan atau judul yang sekiranya dicari banyak orang dan populer. Ada beberapa alat SEO seperti Wordtracker dan Yahoo.
2. Optimalkan faktor-faktor pendukung seperti titl tags, meta keyword, heading, image alt, URL link dll.
3. Daftarkan situs ke mesin pencari
4. Link exchange. Sering-seringlah bertukar link dengan yang lain.
5. Pengawasan optimalisasi ulang. Sering-sering memeriksa posisi situs web di search engine.
6. Perhatikan situs web. Usahakan menambahkan isi SEO dan artikel yang sesuai dengan tema utama situs web.

.::Dari Berbagai Sumber::.

Jumat, 13 Agustus 2010

Hargailah Waktu

Pepatah mengatakan, waktu tak pernah berhenti berputar dan memang begitulah adanya. Kita tak bisa mengulang waktu apalagi kembali ke masa lalu. Kemarin adalah sejarah, hari ini adalah kenyataan dan esok masih misteri. Waktu itu amatlah penting dalam hidup kita. Marilah manfaatkan waktu sebaik-baiknya.

Bagaimana waktu sangat berharga? Waktu sangatlah mahal…

Saat berjalan-jalan di pasar melihat tumpukan kertas bekas dan majalah-majalah bekas, saya baru menyadari… Majalah-majalah itu dahulu pasti berharga mahal, tapi lihatlah sekarang. Majalah itu telah usang dan tak berguna, kebanyakan digunakan untuk bungkus oleh para pedagang. Padahal dulu wartawan-wartawan atau siapa saja yang bekerja dalam pembuatannya pastilah bekerja keras dan memburu waktu. Itulah.. Lain dulu lain sekarang. Waktulah yang menunjukkan nasibnya. Betapa dahulu majalah itu dihargai dan sekarang hanya menjadi barang yang murah. Sesuatu yang update pasti mahal. Barang baru pasti mahal…

Seperti juga hp… Yang dahulu sewaktu selesai dirilis harganya berjuta-juta, kini hanya tinggal setengahnya apabila kita ingin memiliki yang baru atau bekas. Karena tiap hari selalu muncul produk baru yang menyingkirkan kepopuleran produk lama dan harganya.

Mengakses internet… karena tak punya computer atau sarananya kita harus memanfaatkan jasa warnet. Dan kita harus membayar setiap detik yang telah kita gunakan. Betapa waktu sangat berharga…

Renungan ini hanyalah untuk mengungkapkan isi hati saya sendiri. Bagaimana anda menyikapi waktu anda? Hargailah dan Manfaatkan waktu anda sebaik-baiknya. 

Jumat, 16 Juli 2010

Mengganti Password di Linux Ubuntu

Ganti Password Linux
gara-gara adik gw yang superr nyebelin akhirnya aku memutuskan untuk mengganti password linux ubuntuku...
Setelah browsing ngabisin pulsa, ternyata caranya gampang aja...
- masuk ke terminal kalo perlu jadi super user
- ketik aja sudo su
- kamu bakal diminta masukin password yang biasa
- setelah itu the main idea untuk ganti password
= ketik sudo passwd
- kamu akan diminta memasukkan password baru untuk linux
- 2kali ya, dan passwordnya harus sama, untuk confirm
- Enter.Enter. Password updated.
Siap deh... komputer it bener-bener jadi area kekuasaanku
haHaHA!

Minggu, 27 Juni 2010

Something About Ubuntu

Terkadang, ada beberapa hal yang sering sekali kita temui, tapi tidak kita mengerti di Ubuntu. And U know what?
Ubuntu selalu menggunakan nama-nama hewan pada setiap rilis versinya sebagai kode seperti Warthy Warthog, Hoary Hedhog, Breezy Badger, Drapper Drake, Edgy Eft, Feisty Fawn, Gusty Gibbon, Hardy Heron, Intrepid Ibex, Ubuntu  9.04 namanya Jaunty Jackalope, Ubuntu 9.10 yaitu Karmic Koala, Ubuntu 10.04 dengan sebutan Lucid Lynx. Dst. nama-nama yang unik dan mempunyai arti tersendiri.
Berikut komponen yang ada pada repository ubuntu
=Main - Perangkat lunak bebas dan didukung oleh Ubuntu
=Restricted - Perangkat lunak tidak bebas namun didukung oleh Ubuntu
=Universe - Perangkat lunak bebas dengan dukungan dari komunitas
=Multiverse - Perangkat lunak bebas dengan dukungan dari komunitas
 Sedang repository tambahannya
=Updates - Berisi paket-paket perbaikan yang direkomendasikan
=Security - Berisi paket-paket perbaikan yang bersifat sangat penting
Coba download Repository Ubuntu? Coba kunjungi:
http://kambing.ui.ac.id
http://repo.ugm.ac.id
or search with search engine
^_^
.:Dari berbagai sumber:.

Membuat Startup USB dengan linux Ubuntu

Bosan menggunakan Linux Ubuntu, saya mencoba mencari distro linux yang lain. Setelah selesai mendownload file ISO-nya seharusnya saya langsung memburning file ISO tsb. Akan tetapi karena keterbatasan alat dan waktu, saya mencoba alternatif lain. Kebetulan di Linux ubuntu ada fasilitas untuk membuat Startup Disk, maka dengan sebuah USB FDD atau Flashdisk saja kita sudah bisa membuat FDD menjadi bootable. Yang harus diperlukan hanyalah sebuah flashdisk dengan free space minimal 1GB, file ISO linux (pada percobaan saya gunakan linux mint 8, anda bisa mencoba yang lain), dan Linux Ubuntu tentunya (yang daya miliki linux ubuntu 9.04). Jangan lupa, BIOS komputer anda harus sudah support untuk booting ke USB FDD.
Langkahnya cukup mudah, masuk ke linux ubuntu dan pilih menu System - Administration - USB Startup Disk Creator. Lalu kita harus memverifikasi dengan memasukkan password seperti biasa, maka akan muncul jendela Make USB startup disk. Masukkan cd linux atau pilih file ISO linux yang anda miliki dengan memilih opsi Other... Setelah memilih file ISO-nya pastikan flasdisk anda memiliki ruang minimal 1GB, untuk menyimpan dokumen dan setting saat startup berilah space sebesar 128MB minimal. Lalu klik Make Startup Disk.
Tunggu sampai proses selesai. Ketika instalasi selesai klik Quit dan anda siap untuk menginstall linux dari flasdisk anda.

Jumat, 18 Juni 2010

Hope it Useful (How to improve your English)

So many people ask me... How can you so perfect in English? How did you study english? You are so smart in English? You are so great in english, can you tell me how to be expert? What did you do to improve your english?
Wait, I'm not perfect. Because nobody is perfect, isn't it? Now about many question of English learning. I just an ordinary person, an ordinary girl. I just like to read. Anything. We just have to make everything become interesting, so we'll be happy to do it. How to improve your english? I have some advice. This is what I've done for many times.
Reading, speaking, writing, and listening. It just like some english competency in your school, but it really work if we practice it!
By reading magazine, popular article, english newspaper, even this writing (that I hope it will be popular article ^_^) etc. we can increase our vocabulary. But don't be lazy to open the dictionary to look for some foreign words. And it will be so good if you want to write it in your note book or vocabulary book, or some place you can easily look at this and always remember the words.
We know that english is an international language. So, everybody from every nation talk in english to make a communication with the other people from the other nation too! So, try to talk with foreign people. The good way is by joining chat rooms! I often chatting with foreign people in some chat rooms. And it's fun! Using mig33, nimbuzz, yahoo or the other way you like. Sometimes they come from Europe, India, Syria etc. When I chat with them I know that they still learn english too. We learn it together by practice it. And sometimes they tell me how's their language. Chatting has multiple advantages beside it's negative side. But most of chatting's activity is writing. So, we learn to write too. We can practice speaking English with our friend, it's more convenient than directly speak with foreign people. And we better do it everyday.
Music is a part of my life. Music is art. Life is art. We are artist! In spite of our shrill voice or music untalented, we love music. We can sing or dance with music. Listen English music, not only listen it. Try to translate it, understand what is it means. Watch some English film. ETC.
The BIG idea is PRACTICE. Practice makes Perfect.
Talk about perfect, above we know that nobody is perfect. I still have many false in this writing. But, I hope it will be useful for us. For me to practice writing, for you reading and all good thing we got from this article.
One thing... Although try hard to learn English... Because I'm Indonesian. And for you Indonesian. Don't forget to learn about Indonesia! Don't forget our beautiful culture. I like English, but I LOVE INDONESIA. Thank You.       

Sabtu, 29 Mei 2010

Cara Membuat Hotspot

Internet di era globalisasi bukanlah hal khusus. Semua orang bisa mendapatkannya setiap waktu dan setiap tempat. Kita bisa melakukan browsing, surfing, chatting atau segala sesuatu yang kita inginkan jika kita memiliki koneksi internet.
Peningkatan teknologi begitu cepat sehingga sekarang kita dapat menemukan koneksi Wi-Fi atau hotspot di beberapa daerah. Kita dapat mengakses internet dengan menghubungkan komputer kita ke area hotspot. Sekarang, saya akan memberitahu Anda bagaimana untuk membuat area hotspot.
Pertama, Anda harus mempersiapkan dua komputer. Satu sebagai server dan yang lain akan menjadi klien atau Anda dapat menggunakan laptop, notebook atau buku bersih yang tersedia dengan koneksi Wi-Fi. Satu set dari Access Point (AP) adalah perangkat utama kita perlu membuat area hotspot. Anda membutuhkan adaptor USB untuk menghubungkan komputer dengan jaringan Wi-Fi.
Tempatkan AP di daerah optimal, biasanya antara router dan adaptor nirkabel . Sekarang, menetapkan jalur akses. Tancapkan adaptor daya ke soket daya AP. Lampu indikator akan secara otomatis di. Lalu, masukkan kabel yang terhubung dengan internet ke AP. Dan satu kabel UTP langsung yang terhubung dengan komputer Anda dengan AP ke salah satu dari 4 port yang tersedia. Jika Anda benar, lampu indikator akan secara otomatis di. Setelah itu, tetapkan AP komputer. Di sini kita harus menetapkan AP sebagai hotspot dan menentukan pengaturan jaringan. Seperti alamat IP, subnet mask dll Anda dapat mengatur nama nirkabel (SSID) dan pengaturan keamanan atau pengaturan lain. Kemudian, simpan pengaturan.
Menyelesaikan setting komputer server, sekarang periksa sambungan dalam komputer klien. Cari nama hotspot Anda dan menyambung ke. Baiklah, sekarang Anda dapat berbagi data atau perangkat keras, browsing internet dengan WI-Fi.

Vote for My Blog

Dukungan dan Saran dari teman-teman sangatlah saya harapkan. Dalam rangka mengikuti Lomba Blog Pelajar 2010. So, Vote My Blog
Thank You...

Selasa, 25 Mei 2010

Membuat Blog di Blogspot

Blog adalah singkatan dari weblog. Sebuah blog bisa berupa tulisan-tulisan seperti artikel bahkan diari online seseorang. Blog dapat dimanfaatkan untuk sarana mengekspresikan diri, mempromosikan sesuatu, hobi, bahkan bisnis. Sudahkah anda mengetahui cara membuat blog?

1.Buka situs www.blogger.com dan masuklah dengan akun google anda. Sign in untuk langsung masuk, atau sign up untuk membuat akun google terlebih dahulu.
2.Setelah anda berhasil sign in anda akan masuk ke dashboard, disini kita bisa mengupdate blog, mengedit atau lainnya. Pilihlah Create a Blog.
3.Setelah itu akan ada beberapa form yang harus diisi seperti:
- blog title, yaitu nama untuk blog anda
- blog address/URL, adalah alamat blog
4.Setelah mengisi form tsb. dengan benar isilah kode verifikasi yang ada. Lanjutkan ke langkah berikutnya dengan mengklik Continue
5.Lalu, pilihlah template blog anda dan continue
6.Untuk membuat artikel pada blog anda klik Start Posting.
Setelah anda berhasil membuat sebuah blog mulailah untuk menulis dan mengkostumisasi blog anda.
Selamat Mencoba.

How to be a Good Student

We want to be a good student, but we have to be diligent and study hard. Have a good manner or moral value and crazy of learn. It means that a good student always happy and keep spirit to learn everything. Beside that, a good student have to obey the rule and respect to everybody.

I've some tips about how to be a good student

1st, w have to know what is our purpose of study. Is it to make your parent happy, to reach your dream or everything. And choose your dream. But, the first purpose for Muslim is to reach God's blessing. Allah's flavor. The heaven.

2nd,  study seriously. Prepare yourself to study and open your mind to receive new science and new things that can increase your knowledge.

3rd, pray to God. Ask what you want, Ask that you want to b th best. And remember that we live in the world is just to pray and keep our faith to reach the heaven.

4th, respect all your teacher. Love all your lesson. If you like the lesson you will be capable on that lesson. Because you can learn it happily.

5th, Do it! If you want to b a success, to be a good student, you must study hard. Do the best and God do the rest.  

The main idea is think positively. With positive thinking w can go through the life easily. Just like nothing can stop us. Try to be the best. Try to compete with other people to motivate yourself                                             and to know how's your skill.

Kiat Belajar Efektif

Belajar merupakan kegiatan yang tidak akan pernah bisa untuk ditinggalkan. Mulai dari kecil, sewaktu kita masih bayi, kita belajar untuk berbicara, makan, berjalan sampai kita besar dan sampai di bangku sekolah. Bahkan setelah selesai atau tamat belajar di sekolah pun, kita masih harus belajar bekerja, memaknai hidup dll. Sampai kita meninggal.
Sekarang sebagai pelajar, kewajiban utama kita merupakan belajar. Tetapi, adakalanya prestasi belajar kita naik turun dikarenakan suatu hal. Ataupun takdir. Suatu kali, kita belajar dengan sungguh-sungguh. Tetapi hasilnya kurang memuaskan. Berikut ada beberapa kiat yang yang dapat kamu lakukan untuk belajar lebih efektif.
1.Pilih waktu yang tepat dan tempat yang nyaman untuk kita bisa belajar dan berkonsentrasi dalam memasukkan bulir-bulir ilmu ke dalam otak kita.
2.Review pelajaran yang telah kita dapat seharian dari sekolah. Ulangi pelajaran yang telah kita dapat sepulang sekolah.
3.Jangan bermalas-malasan, lakukanlah tugas atau kerjakan PR yang diberikan oleh Guru dengan segera. Pelajari bab-bab yang akan dibahas.
4.Buat catatan kecil, atau ringkasan untuk memudahkan kita belajar. Seperti membuat kata kunci untuk suatu pelajaran agar kita mudah mengingat hal itu.
5.Berlatih dengan mengerjakan tugas-tugas atau latihan. Jangan tunggu perintah dari guru untuk mengerjakan suatu tugas atau latihan. Apabila kita belum bisa mengerjakannya maka saat dibahas kita dapat bertanya sehingga lebih jelas.
6.Belajar dengan rutin. No belajar wayangan. Belajar dengan sistem lembur, wayangan, atau belajar semalaman percuma saja apabila kita tidak dapat menyerap ilmu yang kita pelajari secara utuh. Kita terbiasa belajar sebelum test atau ulangan dengan menghafalkan. Metode ini sungguh tidak efektif karena biasanya setelah selesai tes atau ulangan kita akan lupa. Jadi usahakan untuk menyerap ilmu dengan baik.
7.Sungguh-sungguh. Kerjakan semua tugas dengan sungguh-sungguh. Apabila kita ingin mendapatkan hasil yang baik semua harus dilakukan denga baik dan sungguh-sungguh.
8.Baca, baca, baca. Membaca adalah bagian dari belajar, bacalah apa saja. Mulai dari buku pelajaran, koran, majalah dll.
9.Buat jurnal belajar. Sebagai siswa yang rajin dan agar tidak lupa. Buatlah sebuah catatan atau jurnal belajar. Seperti apa yang kita pelajari di sekolah hari ini, tugas atau PR yang diberikan Guru, sampai bab apa dst. Ini akan memudahkan kita untuk mengingat mana yang akan dipelajari untuk selanjutnya.
10.Lakukan mulai dari sekarang! Tunggu apalagi?

Minggu, 16 Mei 2010

Cara Menginstall os windows xp

Sebelum menginstall windows di komputer anda pastikan bahwa komputer anda telah memenuhi kriteria untuk menginstal windows XP. Dan pastikan bahwa anda memiliki cd masternya as. cd bootable. Hal-hal yang harus anda lakukan adalah:

1. Jalankan scandisk untuk memeriksa dan memperbaiki harddisk anda jika memiliki masalah.
Scan harddisk anda dengan antivrus untuk menghilangkan virus-virus di pc anda.
NonAktifkan program antivirus, karena dapat mengganggu jalannya proses penginstalan.
Menghentikan semua proses yang running di komputer anda.
Berdoa sebelum memulai sesuatu

Setelah menyiapkan segala sesuatunya, kini saatnya mnginstall win xp. Berikut langkah-langkahnya:
1. Masuklah ke BIOS dengan menekan tombol Del/F1 pada saat booting. Tentukan First boot device menjadi cd-rom. Setelah itu simpan dengan menekan F10 dan restart komputer.
Jika pengaturan anda benar, maka komputr akan booting melewati cd. Masukkan cd anda terlebih dahulu lalu ktika suda booting maka akan muncul pesan : Press any key to boot from cd...
Anda harus menekan sembarang tombol di keyboard. Setelah itu, instalasi akan mlakukan inspeksi pada hardware. Tunggu sampai muncul perintah berikutnya.

2. Setelah proses inspeksi selesai maka setup akan dimulai. Tekan Enter.
Akan muncul EULA (End User License Agreement), untuk menyetujuinya tekan F8.
Setelah itu adalah proses partisi. Disini kit aharus membuat partisi dan menentukan partisi mana yang akan kita gunakan untuk menginstal windows. Ada beberapa langkah, yaitu:
- Untuk menghapus partisi tkan D. Lalu Enter. Dan tkan L.
- Membuat partisi tkan C. Tentukan ukurannya lalu tekan Enter.
- Tentukan partisi yang akan diinstall windows xp lalu tekan Enter.

3. Tentukan mode penginstalan windows. Anda bisa memilih dengan format NTFS (quick), FAT32(Quick), NTFS, atau FAT32. Lebih baik pilihlah nomor tiga deengan format NTFS. Enter.
Format harddisk akan segera dilakukan dan dilanjutkan dengan instal file-file windows. Tunggu sampai komputer anda reboot.
Setelah komputer restart, jangan menekan tombol keyboard apabila muncul Boot from cd karena akan memulai instalasi dari awal lagi. Biarkan saja dan anda dapat meneruskan instalasi. Akan muncul jendela instalasi windows xp. Waktu yang diperkirakan untuk instalasi ini adalah 39 menit, akan tetapi waktu itu bisa berkurang.
Proses selanjutnya yaitu Peilihan bahasa atau Regional Language, klik saja Next.
Masukkan nama user dan organisasi anda pada jendela selanjutnya, lalu klik Next.
Setelah itu akan muncul jendela yang meminta anda untuk memasukkan serial number. Masukkan serial number windows xp anda. Klik Next.
Tentukan Computer Name atau nama komputer anda lalu Next.
Akan muncul jendela Date and Time. Anda harus mengatur tanggal dan jam, Next.
Untuk pengaturan jaringan atau Network Setup kita pilih Typical saja agar tidak repot mengatur lalu klik Next.
Selanjutnya adalah proses finalisasi instalasi. Tunggulah sampai instalasi selesai dan masuk ke Windows.

Minggu, 25 April 2010

Konsultasi Masalah Komputer

Karena banyaknnya Konsultasi yang masuk, dan saya terima akhirnya saya ingin membantu lebih banyak orang untuk mengerti dan mengetahui seluk beluk computer. Bagi pengguna computer baru, tentu akan kesulitan untuk memperbaiki komputernya yang tiba-tiba mengalami kerusakan atau keanehan. Banyak teman-teman saya yang selalu bertanya mengenai apa, kenapa, bagaimana, yang terjadi pada komputernya. Untuk lebih memudahkannya inilah FAQ (Frequently Asked question) yang dapat saya sampaikan:

~ eva “komputerku nggak bisa masuk ke windows trus nggak mau hidup lagi. Mungkin gara-gara listrik mati. Kenapa ya???
-diagnosis : sistem operasi, RAM, processor, power supply
= Komputer yang nggak mau masuk ke windows dan langsung restart biasanya dikarenakan RAM-nya. Coba buka casingnya terus ambil, dihapus sedikit2 pake stip di chipnya yang kuning terus terapkan lagi. Penyebab yang lain adalah karena rusaknya file sistem operasi, biasanya setelah booting ada tulisan BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND ENTER. Hal ini bisa dikarenakan juga oleh hdd yang tidak terdeteksi. Coba kencangkan kabel pada hdd, atau jika memang tidak bisa kemungkinan besar file sistem telah rusak. Hal lain yang membuat komputer tidak bisa masuk windows dan mati adalah disebabkan oleh overheating prosesor dan power supply. Untuk menangani harus dicek satu persatu kemungkinan penyebabnya.

~ CS : Sebuah PC mengalami kerusakan berupa pengaturan BIOS yang selalu berubah, booting lalu restart, dan tidak mau masuk ke windows.
- Diagnosis kerusakan : File sistem operasi rusak, baterai BIOS.
= Perbaikan : Ganti baterai CMOS. Masuklah ke pengaturan BIOS, install sistem operasi dan tentukan pengaturan waktu yang tepat. Setelah itu restart dan lihat pada pengaturan BIOS apakah sudah berjalan dgn baik.

~ CS : ”Kalau CPU hidup, VGA normal, monitor hidup, tetapi tidak mengeluarkan tampilan apa-apa alias blank. Apakah yang telah terjadi?
- Diagnosis : monitor rusak
= Kerusakan monitor biasanya terjadi pada komponen play back. Maka dari itu kita harus mengganti playbacknya, namun ada baiknya diserahkan ke teknisi monitor/elektronik terlebih dahulu.

~ eva : ”printer gak bisa gara2 habis diperbaiki terus diformat semua. Terus buat ngeprint gak bisa”
- diagnosis : drivernya belum terinstal
= cari drivernya lalu instal

~ inka : ”laptopku kan dibuat nyetel lagu dari flashdisknya temen. Eh, kok suaranya mandeg2 gitu. Kenapa ya???”
-diagnosis : filenya korup, speaker rusak
= cari lagu yang bagus, jangan yang korup. Kalau mau suaranya bagus jangan cari yang kompresan. Coba file yang lain apakah masih mandeg-mandeg, putar file di laptop atau device lain, jika masih begitu dapat dipastikan file-nya yang rusak. Atau jika masih begitu, maka kemungkinan speaker laptop eror.

~ vita : ”ngompres itu apa sih? And winrar itu buat apa?
= winrar adalah software yang digunakan untuk mengompress data atau lebih mudahnya membuat paket data sehingga kapasitasnya lebih kecil. Dalam kata lain lagi mengarsipkan data.

Solusi masalah computer, troubleshooting pc dll.  Mari kita belajar computer bersama-sama! Yang kesulitan bisa tanya, yang bisa harus bantu :) Share what's your problem and share what you know, thank you...

Hai Manusia

Mendengarkan lagu Rhoma Irama dalam album dakwah, membuat saya sedikit termenung. Selain keindahan irama dan syairnya, lagu-lagunya juga memberikan suatu petuah bagi kita yang menyadarinya. Berikut yang tidak dapat saya lupakan dari lagunya, yang sesungguhnya memang terjadi di dunia kita.
Banyak orang yang belajar computer, menjadikan computer sebagai Tuhan. Di era komputerisasi yang kian melejit ini, semuanya memang tidak pernah lepas dari computer. Internet, hp, computer, segala macam perangkat tersebut telah membuat kita lupa pada Tuhan Yang Maha Esa.
Banyak orang belajar bahasa inggris, tetapi tak ada yang mau belajar bahasa Arab. Kuno katanya. Padahal, bahasa Arab merupakan bahasa Surga. Ingin rasanya belajar bahasa Arab. Akan tetapin, karena dorongan pengaruh global yang menjadikan bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional maka terlupakan keinginan belajar bahasa arab.
Orang-orang giat membaca majalah, membaca Koran. Dan tidak pernah membaca Qur’an. Padahal, semua pedoman kehidupan ada dalam Al-Qur’an. Kitab yang paling sahih dari semua kitab-kitab yang ada di dunia. Al-Qur’an pedoman hidup manusia, berisi petunjuk bagi kita. Kita lebih sering membaca Koran atau majalah yang berisi tentang hal-hal duniawi daripada membaca Qur’an.
Merenungkan semua itu, marilah kita sebagai umat islam yang baik melaksanakan kewajiban kita dan menghindari larangan-Nya. Beribadah dan membaca Al-Qur’an dengan rajin agar kita mendapatkan surga-Nya.
Wassalam.

Minggu, 28 Maret 2010

Lomba Blog Pelajar se-Kabupaten Jepara

Hello... Buat para blogger khususnya pelajar di kabupaten Jepara. Yuk ikutan lomba blog pelajar se kab. Jepara. It's free... Untuk info lebih lanjut langssung aja buka di http://je-oc.blogspot.com. Okay.
Pendaftaranditutup tanggal 22 mei lho...
Lomba ini bertema Aktif, Kreatif dan Peduli Jepara. Jadi ikutan yuk rame-rame bikin blog sebagai pelajar yang aktif, kreatif buat peduli Jepara. Spirit! Spirit!! SPIRIT!!!

Selasa, 23 Maret 2010

Aktif, Kreatif dan Peduli Jepara

Jepara adalah suatu kota di pesisir utara pulau Jawa yang memiliki potensi alam dan industri yang sangat tinggi. Jepara dikenal sebagai kota ukir karena mata pencaharian sebagian besar penduduknya adalah mengukir. Akan tetapi, walaupun sebutan kota ukir melekat erat pada kota Jepara, pemuda-pemudi kota ukir jaman sekarang kebanyakan tidak bisa mengukir, seperti saya. Hehe... Walaupun tidak bisa mengukir setidaknya kita harus bisa mengukir prestasi yang membanggakan bagi diri-sendiri, orang lain maupun kota kita atau bahkan nusantara dan sampai ke taraf internasional! Wow!
Jepara dengan potensi alam yang subur, SDM yang memadai akan menjadi kota yang besar apabila generasi mudanya aktif, kreatif, dan peduli dengan kotanya. Karena, generasi muda adalah generasi penerus yang menentukan nasib suatu bangsa. Sebagai remaja yang sadar akan datangnya globalisasi, kita juga harus dapat memfilter pengaruh luar yang masuk ke dalam diri kita.
Globalisasi yang masuk dalam setiap bidang kehidupan di Jepara juga tidak meninggalkan bidang komputer dan teknologi. Apalagi dengan berkembangnya internet dan menjamurnya warnet di setiap sudut kota. Tidak hanya remaja atau orang dewasa yang berkepentingan saja, bahkan anak-anak kecil pun ikut meramaikan warnet. Entah apa yang dicarinya di internet. Setiap orang tentu mempunyai akun facebook, hal yang paling menjamur saat ini. Setiap komputer yang terkoneksi dengan internet pasti tampilan pertamanya adalah website facebook. Atau warnet, setiap orang pasti memantulkan cahaya biru yang berasal dari facebook. Sungguh facebook telah menjadi fenomena tersendiri dalam dunia teknologi. Yang mungkin tidak hanya di Jepara, tapi seluruh dunia.
Dari situlah, internet. Sumber arus globalisasi yang datang dengan sangat cepat dan tak terhingga. Tak tersaring, karena semuanya ada di internet. Yang harus kita antisipasi adalah hal-hal yang tidak tidak sesuai dengan hukum, agama, dan ilmu pengetahuan. Banyaklah belajar dari pengalaman.
Dari internet pula, jangan hanya membuka facebook saja. Lebih baik kita belajar blogging. Lewat blog kita bisa belajar apa saja. Hari gini nggak punya blog? Sebagai anak muda yang aktif, kreatif, mandiri dan penuh inovatif. Gak ada salahnya untuk mencoba hal-hal yang baru. Blog tentu tidaklah asing di telinga kita. Akan tetapi sudahkah kita mencoba untuk membuat atau mengembangkannya? Lewat blog marilah tingkatkan kreatifitas kita, dalam segala bidang. Lewat ngeblog kita bisa berlatih menulis, mengungkapkan isi hati, atau berbagi pengalaman. Nggak susah kok bikin blog! Tutorialnya juga banyak beredar di dunia maya. Tinggal kreatifitas dan keterampilan kita yang menentukannya. Lewat blog juga marilah kita peduli pada Jepara, kota kita yang tercinta.
Hal-hal kecil yang dapat kita lakukan dalam rangka peduli Jepara seperti menjaga kebersihan, dimana saja kamu berada! Belajar dan berprestasi. Pertahankan moral kita sebagai bangsa timur. DLL... Sebagai remaja yang aktif, kreatif dan peduli Jepara atau bahkan Indonesia kita mesti tahu apa yang harus dan tidak boleh kita lakukan. Okelah kalau begitu...
Be Active, Creative and Care of Everything!

Jumat, 19 Maret 2010

Website untuk upload gambar/foto.

Bagi kita yang suka fotografi atau cuma iseng2 mengabadikan gambar2 tetapi tidak tega untuk menghapus dan membuangnya sementara memori harddisk full and tiada dana untuk mencetak, beserta alasan lain. Tak ada salahnya meng-upload foto2 digital kita ke web. Syukur2 kalau foto itu bagus lalu banyak orang yang mendownloadnya. Rasanya ada rasa bangga tersendiri lho! Perhatian... disarankan hanya untuk foto2 yang tidak melanggar syara' dan berbau pornografi!
Bukan hanya di situs2 seperti frindster, facebook atau apapun. Kita juga bisa memiliki virtual storage di internet. Kita bisa menyimpan gambar2 dengan mudah dan mendownloadnya bila diperlukan. Lha sekarang alamat webnya yaitu:
1. www.flickr.com
Dengan flickr kita dapat meng-upload foto kita apabila kita mempunyai akun yahoo tentunya. web ini juga salah satu dari terobosan terbaru dari yahoo! Lewat Yahoo! kita bisa mengakses segalanya. Akun flickr kita juga dapat dilihat oleh orang lain karena flickr memberikan URL akun kita. contoh: www.flickr.com/noviana_kus
2. www.picasa.com
kalau picasa, biasa digunakan oleh user yang mempunyai akun gmail. Semua foto yang kita upload, entah foto profil email atau profil blogger akan muncul dan membentuk sebuah album di picasa. Kita juga bisa membuat album sendiri.
3. www.photobucket.com
Disini kita harus membuat sebuah akun dengan sebuah email. Kita juga dapat men-share gambar2 kita ke beberapa website seperti blogger, facebook, friendster dll.
4. www.ziddu.com
Ziddu memberikan kebebasan pada kita untuk mengupload file atau gambar. Dengan mengupload gambar kita, orang lain dapat mendownloadnya dan kita mendapatkan uang (earning)setiap file yang didownload... Upload, Share and earns. Free.
5. Tiny pic
Coba aja deh, buka tiny pic and upload foto-fotomu sebelum wajahmu memenuhi memory... Hehe.... Dengan tinypic, buatlah sebuah akun dan upload fotomu. Selain itu kita juga bisa mengedit foto kita lho! Asyik deh...

Six Steps How to be Active and Creative

Di era globalisasi yang kian hari kian berkembang (balon?), sebagai generasi penerus bangsa kita harus bisa aktif dan kreatif. Karena itu adalah modal utama untuk kita melangkah ke era baru. Kreatif artinya dapat menciptakan sesuatu yang baru dan bermanfaat. Sebagai generasi yang aktif kita harus dapat berguna bagi diri sendiri, orang di sekitar kita, agama, nusa dan bangsa. Amin!
According to me, langkah-langkah yang bisa kita gunakan untuk meningkatkan kreatifitas dan meraih sukses adalah:

1. Membaca, dengan membaca kita harus memahami isi atau informasi dari bacaan itu sehingga otak kita dapat masukan atau input baru dan menyimpannya sehingga kita lebih tahu. Dengan membaca bacaan yang bermanfaat maka kita akan mendapatkan ilmu yang baru. :-)

2. Mencoba hal baru, apabila bosan dan butuh merefresh pikiran cobalah hal-hal baru dalam hidupmu. Misalnya, kita selalu bekerja di depan komputer, membuka facebook yang halamannya berwarna biru. Sekali-kali pergilah ke sawah atau pegunungan yang berwarna hijau, membersihkan rumput di halaman rumah atau lebih bagus apabila kita bisa membentuknya menjadi sesuatu seperti taman rumput. :-P

3. Percaya diri. Jaman seperti ini memang banyak orang atau bahkan semua orang sangat percaya diri atau malah overconfident. Tidak hanya overconfident saja, tetapi menjerumus ke sifat-sifat narsis atau lebay. Sifat seperti itu biasanya timbul karena seseorang tidak percaya diri. Kenapa? Karena tidak percaya pada diri sendiri ia cenderung khawatir dan akhirnya kekawatiran itu terlalu dibuat-buat sehingga menimbulkan sifat lebay. Pokoknya pikirkanlah dengan logika, akal sehat,dan intuisi anda, mengapa orang bersikap lebay dan narsis? Pengen eksis, jangan lebay plis?!  

4. Berimajinasi. Setiap orang yang kreatif akan selalu mendapat ide baru dan ide itu berasal dari imajinasinya. Dengan berimajinasi atau membayangkan sesuatu saja orang bisa merasakan senang, sedih, takut, atau bahkan mual :-D. Mulailah berimajinasi, asal jangan yang neko-neko yach!

5. Be active, realisasikanlah apa yang kamu imajinasikan. Mulailah berkreasi dengan semua ide-ide yang berkelebat atau bersliweran dalam otakmu (one more time, asal jangan ide yang neko2 yach!). Jangan biarkan ide itu pergi begitu saja karena mungkin tak akan kembali.

6. Sharing, berbagilah dengan orang lain untuk mewujudkan imajinasimu. Minta bantuan pada orang yang sudah ahli atau pada teman untuk merealisasikan imajinasimu. Yang penting ungkapkan saja dulu, jangan pernah ragu. Siapa tahu suatu hari ide kita bisa terwujud tanpa diduga-duga!

So many things we can do to improve ourself. Tapi, cukup sekian ya. Cause, I just want to write this. As my idea and as my imagination. Terima Kasih telah membaca dan memberi komentar, saran atau kritik anda. Apabila ada salah-salah kata atau apa, mohon maaf ya! Semoga bermanfaat.
Wassalam...

Jumat, 19 Februari 2010

Download e-Book Kumpulan TUTORIAL ADOBE PHOTOSHOP

Adobe Photoshop merupakan aplikasi yang sangat powerfull. Dengan
adobe photoshop kita tidak akan pernah bosan untuk mencoba dan
mencoba untuk membuat atau mengedit gambar atau foto digital anda.
Seni grafis memang sangat menyenangkan. Nah, bagi anda yang ingin
mencoba belajar grafis dengan adobe photoshop, berikut saya mempunyai
beberapa tutorial yang tlah saya kumpulkan dari beberapa sumber di
internet.
Masih banyak sekali tutorial adobe yang dapat anda praktekkan.Silahkan
searching di internet atau ikutilah link-link yang ada di artikel-artikel ini.
Untuk mendownloadnya silakan klik disini
Terima Kasih.

Mengganti font Nokia N70

Sebagai pengguna setia Nokia N70, saya telah melakukan berbagai cara untuk meng-customize dan mengoptimalkan N70 saya yang paling berharga (humph...). Nha, tampilan default nokia N70 sangatlah kaku. Saya punya cara jitu untuk mengganti font N70. Here they are:
1. Sebelum menginstall font, siapkan beberapa aplikasi seperti:
- File Man: berguna untuk membrowse handphone seperti explorer di komputer.
- Font: ada macam2 style font untuk hp, biasa berekstensi .gdr atau .ttf
- Font remover: untuk menghapus font di hp
Untuk mendapatkan aplikasi tsb. diatas klik disini atau cari di search engine.
2. Install aplikasi File man dan font removernya di memory telepon.
3. Browse handphone dengan File man dan temukan dimana Font tadi kamu simpan. Kalau kamu bluetooth dari temenmu, kemungkinan ada di mailbox, atau kalau dari komputer simpen aja di memory card (akan lebih gampang mencarinya, kedudukan memory card di drive E:\).
4. Copy font tadi dengan memilih Options - Operations - Copy. (atau lebih mudahnya tekan tombol * di keypad).
5. Paste di folder Font yang ada di C:\System\Fonts. kalau belum ada folder font, buatlah folder baru dengan memilih Options - Operations - New Folder lalu namai Fonts.
6. Restart N70 dan kamu akan lihat hasilnya...
Selamat mencoba! Kalau ada yang kurang jelas silakan bertanya. Terima Kasih...


Selasa, 16 Februari 2010

Tips Bikin FlashDisk tetep awet

Flashdisk adalah barang kecil yang sangat berharga. Selain agak mahal harganya, data-data yang dibawanya juga penting. Maka dari itu, kita harus terus menjaga agar flashdisk kita tetap awet. Nah, untuk menjaga agar flashdisk kita tetap awet dan berfungsi dengan baik ikutin nih sedikit tips dari sayya. OK!
1. Simpan flashdisk dengan baik. Jangan menyimpannya pada suhu yang sangat tinggi atau panas. Jangan membiarkan flashdisk terkena air karena bisa konslet. Jauhkan dari medan magnet seperti handphone, TV, monitor, dll. Pokoknya simpan baik-baik flashdisk anda, jangan sampai jatuh atau tergencet. Bisa-bisa hancur semuanya.
2. Scan Flashdisk anda setiap kali mencolokkanyya ke komputer. Kalau perlu, lengkapi flash disk dengan antivirus portable atau av yang anda percayai, jadi setiap mencolokkannya kita bisa menscan agar virus-virus tidak masuk ke dalam flashdisk dan menjadikan flashdisk anda sarang virus atau bahkan peternak virus!
3. Jangan terlalu banyak melakukan proses hapus tulis atau editing langsung pada flashdisk. Karena biasanya sebuah UFD hanya memiliki 10.000 - 100.000 kali proses hapus tulis dan setelah itu UFD akan mati dan siap dimuseumkan atau dijadikan gantungan. Tetapi, umur flashdisk juga tergantung pada merek dan kualitasnya.
4. Selalu lakukan proses Eject apabila kita mau mencabut flash disk. Dengan Safely Remove Hardware maka flash disk kita akan lebih aman. Dan pastikan semua data atau program yang ada dalam UFD telah tertutup hingga kita dapat dengan mudah meng-eject flash disk.
5. Seperti halnya harddisk kita juga perlu mengecek keadaan flash disk seperti melakukan check disk dan defragment. Lakukan pengecekan beberapa waktu sekali untuk mengetahui ‘kesehatan’ ufd anda seperti melakukan check up pada diri anda sendiri. Dan jangan lupa lakukan fix untuk mengatasi problem yang terjadi.
Kira-kira seperti itulah cara-cara yang digunakan untuk merawat flash disk anda dan menjaganya agar tetap awet. Umur UFD juga tergantung pada kebiasaan anda. Maka rawatlah flash disk seperti merawat diri sendiri.

Tips Memilih Flashdisk

UFD atau USB flashdisk memang bukan barang yang mewah di masa kini. Akan tetapi, apabila kita tak mempunyai banyak uang untuk membelinya kita harus selalu menjaga dan merawat UFD dengan baik. Apalagi data-data yang berada di dalamnya yang mungkin begitu penting.
Nah, untuk memastikan UFD kita bagus, sebelum membeli ada baiknya kita mempertimbangkan kebutuhan kita akan UFD tsb. Misalnya untuk menyimpan file-file multimedia yang kapasitasnya besar. Kita bisa memilih kapasitas flashdisk, untuk jaman sekarang kapasitas flashdisk yang ada di pasaran berkisar antara 1GB, 2GB, 4GB sampai dengan 16 GB dll. Mereknya pun macam-macam, mulai dari Kingston, VanDisk, Transcend, Toshiba dll. Bagi kita yang tidak membutuhkan banyak ruang penyimpanan dalam flashdisk, melainkan hanya untuk memindah data saja, lebih baik kita memilih flashdisk yang berkapasitas antara 1 dan 4 GB karena biasanya jauh lebih awet dibandingkan yang berkapasitas besar.
Sekarang ini banyak sekali UFD yang memiliki banyak fungsi, selain sebagai media penyimpanan data ada pula flashdisk dengan fungsi mp3 player, bluetooth, wi-fi adapter dll. Flashdisk multifungsi seperti itu biasanya jauh lebih mahal tentunya. Karena mutifungsi, digunakan terus-menerus agaknya bisa dengan mudah mengalami kerusakan dibanding yang biasa. Namun, keawetan flashdisk kembali lagi kepada pemiliknya.
Periksalah keaslian UFD dengan memeriksa cap atau logo yang ada di UFD, biasanya capnya bergambar tiga dimensi dan bergambar lambang dari vendor UFD. Selain itu, mintalah kartu garansi jika ingin membeli flashdisk baru. Untuk mengantisipasi apabila flashdisk tersebut tiba-tiba mati atau terjadi sesuatu setelah beberapa waktu kita membelinya. Janganlah membeli yang asal murah, tetapi pikirkan juga kualitasnya.

Kamis, 14 Januari 2010

membuat autologin ubuntu

Seringkali komputer yang terinstall ubuntu di lab komputer mempunyai password yang tidak semua orang tahu. Padahal komputer itu untuk kepentingan umum. Nah, bagaimana cara menghilangkan login window agar kita tidak perlu mmasukkan password lagi?
Pada linux ubuntu klik System lalu pilih Administrations setelah itu klik login Window, pada Login Window Preferences pilih tab Security dan centang Enable automatic login, tentukan user yang diberi akses untuk login secara langsung. Dengan begitu kita tidak perlu repot lagi untuk memasukkan username dan password pada komputer tsb.

Website tempat download Aplikasi HP Gratis...

Dalam era globalisasi, komunikasi dengan ponsel atau handphone menjadi sarana utama. Tidak hanya digunakan untuk bertelepon atau berkirim pesan singkat saja, kegunaan hp telah berkembang sedemikian rupa. Munculnya smartphone dan teknologi yang semakin berkembang telah banyak meningkatkan fungsi dalam sebuah handphone. Minimal fasilitas hp jaman sekarang, selain untuk telepon dan sms yaitu kamera, music player, radio dll. Dengan teknologi edge, gprs, cdma, wifi, bahkan kita bisa browsing internet dengan hp itu sendiri.
Tentunya dengan meningkatnya fungsi hp dan adanya sistem operasi terbuka banyak sekali aplikasi yang dapat kita tambahkan pada handphone kesayangan. Kita dapat mencari aplikasi-aplikasi hp di internet dll. Berikut beberapa website yang menyediakan aplikasi hp gratis:
http://www.zedge.com
http://www.getjar.com
http://www.mobile9.com
http://www.mobiletoones.com
http://www.ovi.com (untuk ponsel nokia)
http://www.mobifunsoft.com
http://www.mobiles24.com
http://www.mobimonsterz.com
http://www.mobilesmania.com
http://mobile.gallery9.com
http://www.phonesymbian.com(untuk ponsel dengan sistem operasi symbian)
Di website-website tersebut kita dapat mendownload bermacam-macam aplikasi hp seperti tema, music player, wallpaper, dan aplikasi-aplikasi lain gratis. Dan tentunya anda dapat mencari aplikasi untuk hp anda dengan browsing dan temukan lebih banyak lagi website yang menyediakan aplikasi-aplikasi gratis.
Sekian.