Selasa, 03 Juli 2018

Tiktok Diblokir!

Tersenyum senang, tertawa bahagia, atau lemas kecewa?

Aplikasi tiktok yang biasa dimainkan anak-anak di bawah umur itu, kini diblokir oleh pemerintah Indonesia. Tiktok merupakan aplikasi asal negeri China yang diluncurkan sejak bulan September 2016. Aplikasi ini berbasis video musik dengan tema atau efek yang asik sehingga user tidak bosan bergaya dan bercanda dengan aplikasi ini.
Memang banyak yang membuat video-video yang menarik dan kreatif dengan aplikasi ini. Namun, semakin merebaknya pengguna smartphone di bawah umur yang menggunakannya, bahkan untuk konten yang tidak sepantasnya, akhirnya banyak yang menghujat aplikasi tiktok ini. Gara-gara konten yang dibuat yang semakin melenceng dari konten yang baik menjadi konten asal-asalan dan tidak sepantassnya.
Tercatat ada 2.853 laporan mengenai penyalahgunaan atau konten yang tidak baik yang dilaporkan ke Kemkominfo mengenai tiktok. Ada beberapa DNS yang diblokir oleh pemerintah mulai hari ini, 3 Juli 2018. Pemblokiran ini dilakukan sementara untuk memberikan waktu kepada aplikasi aplikasi seperti tiktok dan lain sebagainya untuk memfilter konten-konten negatif yang ada.
Memang sih, kebanyakan konten tiktok yang bahkan anak bayi aja bisa bikin, kebanyakan sangat unfaedah. Pernah saya melihat di instagram, kumpulan vidio tiktok yang tidak seharusnya, dilakukan oleh anak-anak. Yang bahkan mereka tidak tau apa-apa. Ya masak ada anak kecil, orangtuanya lagi tidur, bikin vidio amatir. Ya masak ada cewek cantik, nyanyi nyanyi ga jelas, di belakangnya ada orang meninggal. Sampai viralnya Bowo permen(alpenlibe), yang bahkan bikin jumpa fans dengan tiket puluhan hingga ratusan ribu buat meet n greet penggemarnya yang kebanyakan anak-anak sekolahan juga. Cara untk menjadi viral di jaman sekarang : bertingkahlah aneh. 
Nah, in my oppinion ya pemirsa. It's a good job. Thumbs up buat pemerintah Indonesia yang akhirnya tanggap juga dengan fenomena tiktok ini. Sebenarnya saya tidak menghiraukan tiktok sampai melihat sendiri, betapa unfaedahnya vidio yang tersebar dari hasil karya tiktok user. IMHO, harusnya tuh bukan aplikasinya aja yang diblokir, tapi penggunanya yang diedukasi. Kalo begitu caranya, nanti ada aplikasi baru, dipake lagi sama orang orang yang masih bermoral seperti itu, terpaksa diblokir lagi. Semakin banyak orang mengekspresikan diri dengan cara yang salah, didukung dengan aplikasi yang padahal nggak seharusnya dipake demikian, lama lama, appnya yang merugi. Because as a tech people, yang biasa buat aplikasi juga. Aplikasi itu dibuat untuk dimanfaatkan dan untuk hal-hal yang sebenarnya tujuannya baik. Karna sekali lagi teknologi itu dibuat untuk suatu tujuan yang bermanfaat. Kembali kepada orang yang memanfaatkannya, teknologi itu bisa menjadi baik atau buruk, tergantung pada penggunanya.
Seperti yang lalu yang masih teringat, masih adanya pengguna yang memanfaatkan berbagai aplikasi seperti Bigo, Smule, bahkan instagram, facebook untuk hal-hal yang dilarang. Facebook sempat hampir diharamkan, Bigo yang kebanyakan digunakan untuk konten mesum, sampai smule yang notabene digunakan untuk bernyanyi dan hiburan bisa digunakan untuk hal-hal yang tak baik. Semua itu tentu kembali pada aplikasi, apakah dapat menyaring konten dan memberikan terms and conditions yang baik, jelas dan tegas,  lalu pada user apakah dapat mematuhinya.
Yang jelas, dengan semua kejadian yang viral di dunia maya ataupun nyata belakangan ini. Tidak serta merta semua kesalahan ada pada aplikasi, namun tidak juga pada manusia. Yang terpenting adalah bagaimana kita menjaga moral dan adab memakai aplikasi tersebut. Agar tidak ada fihak yang dirugikan.Marilah saling mengingatkan, untuk tidak berbuat hal yang unfaedah. Mulai mengingatkan diri sendiri, orang tersayang, orang sekitar. Apalagi anak-anak yang berada di ambang kelabilan zaman ini. Semoga, tetap bisa menjadi manusia yang baik dan bermanfaat.
Salam internet sehat!

TUJUH SUNNAH HARIAN RASULULLAH SAW

dikutip dari on May 8, 2013


Dari ‘Amr bin ‘Auf bin Zaid al-Muzani radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah  shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,“Barangsiapa yang menghidupkan satu sunnah dari sunnah-sunnahku, kemudian diamalkan oleh manusia, maka dia akan mendapatkan (pahala) seperti pahala orang-orang yang mengamalkannya, dengan tidak mengurangi pahala mereka sedikit pun,” (HR Ibnu Majah: 209).
Hadits yang agung ini menunjukkan keutamaan besar bagi orang yang menghidupkan sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, terlebih lagi sunnah yang telah ditinggalkan kebanyakan orang. Oleh karena itu, Imam Ibnu Majah mencantumkan hadits ini dalam kitab “Sunan Ibnu Majah” pada Bab: “(Keutamaan) orang yang menghidupkan sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang telah ditinggalkan (manusia)”.
Imam Muhammad bin Ismail al-Bukhari berkata, “Orang muslim yang paling utama adalah orang yang menghidupkan sunnah-sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang telah ditinggalkan (manusia), maka bersabarlah wahai para pencinta sunnah (Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam), karena sesungguhnya kalian adalah orang yang paling sedikit jumlahnya (di kalangan manusia)”.
Nah, apa saja sunnah harian Rasulullah itu?

Pertama: Shalat tahajjud, Semua rasul, Nabi, kekasih Allah (auliya”) dan para ulama salaf tidak meninggalkan shalat tahajud. Ini merupakan ciri orang saleh dan ikhlas. Dalam rangkai sahabat Ali Bin Thalib menyatakan bahwa, salah satu dari obatnya hati adalah shalat malam dan tahajud. Dan Allah S.W.T berfirman : “Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Mudah mudahan Tuhan Mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji,” ( Al-Israa’:79)
Kedua: Membaca Al-Quran dengan Terjemahannya, Al-Quran merupakan petunjuk dan sumber mata kehidupan. Al Qur’an merupakan pedoman muslim untuk hidup dan menjalani kehidupan. Maka membaca atau tadarus Al-Quran itu penting sekali, kita tdk hanya disuruh membaca, tetapi juga memahami dan menghayati artinya serta dilanjutkan dengan mengamalkan ajaran-ajaran yang terkandung di dalamnya.

Ketiga: Memakmurkan masjid/shalat subuh di mesjid . Masjid adalah rumah nya Allah. Mesjid adalah sebuah tempat suci bagi orang-orang yang senantiasa mensucikan dirinya secara lahir maupun batin. Masjid merupakan tempat untuk menggembleng pengalaman-pengalaman ruhani/spiritual, mengokokohkan iman dan tauhid. Masjid juga sebagai tempat tinggal landas bagi mi’rajnya orang-orang beriman. Dalam artian ini, masjid sebagai tempat menginternalisasikan nilai-nilai Ilahiyah ke dalam dirinya sebagai modal utama dalam kehidupan, baik secara individu, dalam lingkup rumah tangga, masyarkat dan bangsa bahkan dalam lingkup dunia global.
Keempat: Shalat Dhuha, Salah satu rahasia Shalat dhuha adalah karena Shalat Dhuha adalah sedekah.Shalat dhuha adalah ibadah sunnah yang senantiasa dilakukan Rasullah Saw.
Setiap amal ibadah yang diperintahkan ataupun dianjurkan Allah dan Rasul- Nya pasti ada rahasia yang tersembunyi di dalamnya. Memang kadang kemampuan akal kita tak dapat menjangkau/memahaminya. Tapi yang pasti semuanya itu adalah demi kemasalahatan dan kemanfaatan kita, manusia. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
Setiap persendian manusia diwajibkan untuk bersedakah setiap harinya mulai matahari terbit. Memisahkan (menyelesaikan perkara) antara dua orang (yang berselisih) adalah sedekah. Menolong seseorang naik ke atas kendaraannya atau mengangkat barang-barangnya ke atas kendaraannya adalah sedekah. Berkata yang baik juga termasuk sedekah. Begitu pula setiap langkah berjalan untuk menunaikan shalat adalah sedekah. Serta menyingkirkan suatu rintangan dari jalan adalah shadaqah ”. [HR. Bukhari dan Muslim]
Orang-orang salafush-shaleh pernah bilang “jika kalian menginginkan kebahagiaan di dunia dan akherat kelak, maka lakukan shalat dhuha”
Kelima: Bersedekah. Allah menyukai orang yang suka bersedekah, dan malaikat Allah selalu mendoakan kepada orang yang bersedekah setiap hari. Seorang sudah bisa disebut mukmin yang sebenarnya, jika sudah bersedekah. Carilah rizki dengan sedekah. Demikian juga bertaubatlah dengan bersedekah, jika kita sakit juga hendaknya bersedekah. Banyak sekali ayat-ayat Al-Quran yang menegaskan dan memerintahkan akan hal ini. bersedekah merupakan tolok ukur dan ciri dari orang-orang yang beriman, shaleh dan bertakwa.
Keenam: Menjaga wudhu terus menerus kerana Allah menyayangi hamba yang berwudhu. Nabi saw, senantiasa dalam keadaan wudhu, baik dalam waktu dan keadaan apapun.  Jangan tinggalkan wudhu. Kalau batal, berwudhulah kembali. Hal itu merupakan kebutuhan kita sendiri dalam rangka untuk mendekatkan diri kepada Allah swt. Kalau kita selalu berwudhu insya Allah akan selamat dari ikatan dan kegenitan dunia dan terjaga dari hal-hal yang kotor (kotoran yang bersifat maupun ruhani). Selanjutnya kita terjaga dari hal-hal yang tidak bermanfaat dan dari perbuatan-perbuatan dosa dan tercela. Karena wudhu merupakan proses pembersihan badan kita secara silmutan dilanjutkan dalam rangka untuk pembersihan fitrah dan hati atau rohani kita
Kata khalifah Ali bin Abu Thalib, “Orang yang selalu berwudhu senantiasa ia akan merasa selalu solat walau ia sedang tidak solat, dan dijaga oleh malaikat dengan dua doa, ampuni dosa dan sayangi dia ya Allah”.

Ketujuh: Amalkan istighfar setiap saat. Dengan istighfar masalah yang terjadi kerana dosa kita akan dijauhkan oleh Allah. istighfar setiap saat dan dalam segala aktivitas apapun diperintahkan beristiqfar. Ketika kita mau tidur, mau makan dalam melakukan suatu pekerjaan, di jalan, di mobil dan di manapun hendaknya selalu dalam keadaan beristiqfar. Orang yang kuat istiqfarnya, maka insting dan kecenderungan rahmatnya (berguna dan bisa membahagiakan orang lain atau bahkan makhluk lain) sangat kuat sekali. Ia pun juga menjadi penuh dengan keutamaan-utamaan, doanya mustajab dan firasatnya tajam (mampu berpikir positif dan menerawang ke depan/berpikir visioner).
Bila kita mampu menjaga dan melakukan “tujuh sunnah Rasullullah saw”. Ini, maka Insya Allah akan muncul pada dirinya sifat-sifat terpuji. Bicaranya dakwah, diamnya zikir, nafasnya tasbih, matanya memancar cahaya rahmat

Jumat, 18 Mei 2018

Manfaat Sholat Bagi Kesehatan ( Teks Kultum dalam tema Isro' Mi'roj)

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Isro' mi'roj merupakan peristiwa yang sangat istimewa. Dari peristiwa itu, Nabi Muhammad SAW menerima perintah sholat secara langsung dari Allah SWT. Allah memerintahkan manusia, orang mukmin untuk melaksanakan sholat 5 waktu sehari semalam.
Kali ini saya ingin membahas tentang menfaat sholat agi kesehatan.
Selain mulia di pandangan Allah, orang mukmin yang menjalanjan sholat juga mendapatkan manfaat kesehatan. Di antaranya, jika kita akan melaksanakan sholat, maka kita harus berwudlu. Dengan berwwudlu atau bersuci, kebersihan diri kita akan terjaga begitu pula dengan kesehatan kita, InsyaAllah...
Selain itu, gerakan sholat juga bermanfaat misalnya saat kita ruku', gerakan sholat kita menjaga kesehatan kantung kemih dengan kita menundukkan separuh badan ke depan dan menegakkannya lagi/ Saat kita bersujud, maka posisi kepala berada di tanah atau sejajar dengan kaki dan anggota tubuh lain, sehingga oksigen bisa masuk ke dalam otak kita dengan lebih baik. Menjaga kesehatan otot yang digunakan untuk bergrak dengan takbirotul ihrom. Ruku' juga memberikan manfaat bagi kesehatan kandungan wanita, Begitu pula terakhir saat kita melakukan salam dengan menolehkan kepala ke kanan dan ke kiri, dapat merelaksasi otot leher.
Semua gerakan sholat memiliki filosofi tersendiri juga manfaat'manfaat tersembunyi. Maka dari itu, mari kita rajin-rajin melakukan sholat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan juga keimanan kita.
Kurang lebih mohon maaf. Demikian yang bisa saya sampaikan.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Cara Mencari Data yang tidak ada di suatu tabel dengan LEFT OUTER JOIN sql

Select kolom from tabelA as tA LEFT OUTER JOIN (Select kolom from tabelB) as tB ON tA.kolom = tB.kolom where tb.Kolom is NULL

Untuk mencari data yang tidak ada di suatu tabel kita bisa menggunakan peintah left outer join. Misal ada sebuah kolom di tabel A yang terrelasi dengan kolom di tabel B, dimana kita ingin mencari di tabel A, kolom yang tidak ada di tabel B.

Senin, 12 Februari 2018

Mengubah ukuran font di printer LX300


Printer LX300 adalah printer jenis dot matrix keluaran Epson. Printer dot matriks sampai saat ini masih digunakan untuk keperluan mencetak halaman rangkap yang disertai kertas karbon semisal, lalu nota atau slip yang seringkali digunakan di kantor-kantor keuangan atau pertokoan.
Kekurangan printer dot matriks adalah hasil cetaknya masih sangat rendah dan suaranya yang cenderung keras setiap kali mencetak. Terkadang untuk setting ke aplikasi pun agak susah dan harus menyesuaikan setting di printer.

Berikut adalah langkah-langkah untuk mengubah ukuran font di printer LX:
1. Dalam kondisi printer Ready, tekan dan tahan 2 tombol Menu (LF/FF dan Load/Eject) sampai keluar hasil print.
2. Buka cover atas supaya hasil print bisa terlihat.
3. Yang dicetak pertama kali adalah pilihan bahasa, Default: English, kemudian tekan tombol Set (Load/Eject).
4. Kemudian printer akan mencetak konfirmasi untuk print default setting, tekan tombol Set lagi.
5. Setelah mencetak semua Default setting, tekan tombol Tear Off untuk memilih item yang mau kita ubah.
6. Tekan Tear Off berulang ulang sampai tercetak item untuk Pitch.
7. Setelah tercetak item Pitch, ubah setting dengan menekan tombol Set beberapa kali sampai Setting Pitch menunjukkan angka 17 atau 20.
8. Ukuran huruf Picth 20 lebih kecil dari Pitch 17, jadi semakin besar angkanya semakin kecil hurufnya.
9. Untuk menyimpan setting tersebut sebagai Default, tekan dan tahan 2 tombol Menu tersebut dan printer akan kembali ke posisi Ready.


Demikian cara mengubah ukuran font di printer LX, cara di atas dapat digunakan untuk beberapa printer jenis LX300, LX310 dan lain sebagainya. Untuk mengubah setting pencetakan yang lain juga dapat dilakukan dengan menekan tombol di atas. 
Selamat mencoba.