Jumat, 18 Mei 2018

Manfaat Sholat Bagi Kesehatan ( Teks Kultum dalam tema Isro' Mi'roj)

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Isro' mi'roj merupakan peristiwa yang sangat istimewa. Dari peristiwa itu, Nabi Muhammad SAW menerima perintah sholat secara langsung dari Allah SWT. Allah memerintahkan manusia, orang mukmin untuk melaksanakan sholat 5 waktu sehari semalam.
Kali ini saya ingin membahas tentang menfaat sholat agi kesehatan.
Selain mulia di pandangan Allah, orang mukmin yang menjalanjan sholat juga mendapatkan manfaat kesehatan. Di antaranya, jika kita akan melaksanakan sholat, maka kita harus berwudlu. Dengan berwwudlu atau bersuci, kebersihan diri kita akan terjaga begitu pula dengan kesehatan kita, InsyaAllah...
Selain itu, gerakan sholat juga bermanfaat misalnya saat kita ruku', gerakan sholat kita menjaga kesehatan kantung kemih dengan kita menundukkan separuh badan ke depan dan menegakkannya lagi/ Saat kita bersujud, maka posisi kepala berada di tanah atau sejajar dengan kaki dan anggota tubuh lain, sehingga oksigen bisa masuk ke dalam otak kita dengan lebih baik. Menjaga kesehatan otot yang digunakan untuk bergrak dengan takbirotul ihrom. Ruku' juga memberikan manfaat bagi kesehatan kandungan wanita, Begitu pula terakhir saat kita melakukan salam dengan menolehkan kepala ke kanan dan ke kiri, dapat merelaksasi otot leher.
Semua gerakan sholat memiliki filosofi tersendiri juga manfaat'manfaat tersembunyi. Maka dari itu, mari kita rajin-rajin melakukan sholat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan juga keimanan kita.
Kurang lebih mohon maaf. Demikian yang bisa saya sampaikan.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Cara Mencari Data yang tidak ada di suatu tabel dengan LEFT OUTER JOIN sql

Select kolom from tabelA as tA LEFT OUTER JOIN (Select kolom from tabelB) as tB ON tA.kolom = tB.kolom where tb.Kolom is NULL

Untuk mencari data yang tidak ada di suatu tabel kita bisa menggunakan peintah left outer join. Misal ada sebuah kolom di tabel A yang terrelasi dengan kolom di tabel B, dimana kita ingin mencari di tabel A, kolom yang tidak ada di tabel B.

Senin, 12 Februari 2018

Mengubah ukuran font di printer LX300


Printer LX300 adalah printer jenis dot matrix keluaran Epson. Printer dot matriks sampai saat ini masih digunakan untuk keperluan mencetak halaman rangkap yang disertai kertas karbon semisal, lalu nota atau slip yang seringkali digunakan di kantor-kantor keuangan atau pertokoan.
Kekurangan printer dot matriks adalah hasil cetaknya masih sangat rendah dan suaranya yang cenderung keras setiap kali mencetak. Terkadang untuk setting ke aplikasi pun agak susah dan harus menyesuaikan setting di printer.

Berikut adalah langkah-langkah untuk mengubah ukuran font di printer LX:
1. Dalam kondisi printer Ready, tekan dan tahan 2 tombol Menu (LF/FF dan Load/Eject) sampai keluar hasil print.
2. Buka cover atas supaya hasil print bisa terlihat.
3. Yang dicetak pertama kali adalah pilihan bahasa, Default: English, kemudian tekan tombol Set (Load/Eject).
4. Kemudian printer akan mencetak konfirmasi untuk print default setting, tekan tombol Set lagi.
5. Setelah mencetak semua Default setting, tekan tombol Tear Off untuk memilih item yang mau kita ubah.
6. Tekan Tear Off berulang ulang sampai tercetak item untuk Pitch.
7. Setelah tercetak item Pitch, ubah setting dengan menekan tombol Set beberapa kali sampai Setting Pitch menunjukkan angka 17 atau 20.
8. Ukuran huruf Picth 20 lebih kecil dari Pitch 17, jadi semakin besar angkanya semakin kecil hurufnya.
9. Untuk menyimpan setting tersebut sebagai Default, tekan dan tahan 2 tombol Menu tersebut dan printer akan kembali ke posisi Ready.


Demikian cara mengubah ukuran font di printer LX, cara di atas dapat digunakan untuk beberapa printer jenis LX300, LX310 dan lain sebagainya. Untuk mengubah setting pencetakan yang lain juga dapat dilakukan dengan menekan tombol di atas. 
Selamat mencoba.

7 Golongan yang Dilindungi Allah di hari Kiamat

Siraman rohani yang ngena banget siang ini 😂 (atau karna lagi baper aja?)
Hari ini di masjid Abu Bakar Assegaf :
Mengenang hari Arafah, dimana umat Islam yang melaksanakan ibadah haji di makkah melakukan wukuf di padang Arafah. Maka puasa arafah merupakan amalam umat islam agar turut merasakan ibadah haji saudaranya yang tengah berhaji. Selain itu puasa arafah juga membuat kita memiliki faedah yaitu dihapuskannya dosa kita setahun yang lalu dan setahun ke depan. Masya Allah...
Puasa ini juga sebagai latihan kita, karna di hari kiamat nanti kita akan dikumpulkan di padang mahsyar. Tempat dimana semua umat manusia dikumpulkan untuk menunggu saat penimbangan amalnya. Pada saat itu, matahari hanya berjarak sekitar sejengkal saja dari ubun-ubun, karena rasanya panas sekali. Dan manusia berdesak-desakan dalam satu tempat hingga mereka berkeringat. Ada yang keringatnya hingga menutup mata kaki, sebahu, hingga ke punggung, bahkan hingga menenggelamkan badannya. Astaghfirullahhal'adzim...
Nah, namun di saat itu Allah memberikan perlindungannya pada manusia yang masuk dalam 7 golongan.
Tujuh golongan yang akan mendapatkan naungan ‘Arsy Allah Ta’ala dimana tidak ada naungan kecuali hanya naungan Allah Ta’ala. Yaitu:
1. Pemimpin yang adil
2. Pemuda yang tumbuh dalam ibadah kepada Allah Ta’ala
3. Seorang yang hatinya senantiasa bergantung di masjid
4. Dua orang yang saling mencintai karena Allah Ta’ala. Mereka berkumpul karena Allah dan mereka pun berpisah juga karena Allah Ta’ala.
5. Seorang yang diajak wanita untuk berbuat yang tidak baik, dimana wanita tersebut memiliki kedudukan dan kecantikan, namun ia mampu mengucapkan, “Sungguh aku takut kepada Allah”.
6. Seorang yang bersedekah dan dia sembunyikan sehingga tangan kirinya tidak mengetahui apa yang diinfakkan oleh tangan kanannya.
7. Seorang yang mengingat Allah dalam keadaan sendirian sehingga kedua matanya meneteskan air mata.

Semoga kita dapat termasuk dalam golongan manusia tersebut...


Jumat, 18 Agustus 2017

Membuat PIVOT tabel dengan MySQL

Berasa bandung bondowoso! Saking penasarannya saya membuat tabel pivot di mysql, akhirnya semalaman saya kerjakan tantangan ini. Jadi ceritanya, di suatu malam yang dingin seorang teman datang kepada saya untuk membuat suatu revisi program. Cuma ditambah bikin laporan sih, but,  ketika saya lihat programnya ternyata ada yang beda. Lalu usut menyusut saya cari asal usul datanya hingga terlihat demikian ini :


Banyak juga ya datanya, hehe, tapi pada intinya. Saya diminta untuk mengeluarkan data pokoknya saja seperti ini :

Jadi, untuk mendapatkan format ini cukup panjang perjalanan saya bersama google. Yah, memang jarang utak atik query di mySQL. Mulai dari pakai group, case when, concat dan lain sebagainya, sampai saya menemukan if(MAX) dari tutorial di buysql (terima kasih Tuhan, sudah mempertemukan aku dengannya!) Jadi, seperti di gambar di atas dan ini scriptnya. Semoga bermanfaat!


SELECT  a.nik, a.nama_alternatif,
MAX(if(nama_kriteria = 'Kedisiplinan', bobot_normalisasi, NULL)) as Kedisiplinan,
MAX(if(nama_kriteria = 'Kejujuran', bobot_normalisasi, NULL)) as Kejujuran,
MAX(if(nama_kriteria = 'Inisiatif', bobot_normalisasi, NULL)) as Inisiatif,
MAX(if(nama_kriteria = 'Komunikasi', bobot_normalisasi, NULL)) as Komunikasi,
MAX(if(nama_kriteria = 'Kerjasama', bobot_normalisasi, NULL)) as Kerjasama,
hasil_alternatif, now() as tgl_simpan
FROM alternatif a, kriteria b, rangking c where a.id_alternatif=c.id_alternatif and b.id_kriteria=c.id_kriteria group by a.id_alternatif