Jumat, 29 Juli 2016

Jalan-jalan Gratis seminggu di Jogja!

Siapa yang nggak mau? It’s almost a year from that event, but not too late right? Kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya tentang perjalanan saya di jogja selama satu minggu, dimana semuanya bisa didapatkan secara gratis, hehehe. Mau tau caranya? Simak saja ya...
Jadi, tahun lalu adalah tahun dimana saya sangat kurang piknik. Berbagai aktifitas dan kegiatan kuliah serta UKM membuat saya terkungkung dalam rutinitas yang melelahkan. Ya, walau di dalamnya banyak tersimpan hikmah dan cerita suka duka. Sekian lama saya ingin pergi berkelana, piknik kejogja. Dari diajakin sama temen karib, rencana sama para sahabat, diajakin mantan ta’aruf, upps hehe. Semuanya belum bisa tercapai, terlebih waktu yang tiada luangnya demi kuliah dan kegiatan yang harus sama-sama dilakoni.
Hingga akhirnya, saya melihat sebuah kesempatan emas untuk meraih Jogja! World Heritage Volunteer Program dari Dejavato. Kegiatan sosial budaya bertempat di sekitar Prambanan dan area Jogjakarta. Persyaratannya mudah, hanya butuh mahasiswa yang punya hati mulia dan attitude serta karakter yang baik dan pandai berbahasa inggris. Lebih spesialnya lagi gratis makan dan akomodasi selama 7 hari! Wow sekali deh. Awalnya saya hanya coba-coba, mengajak seorang teman untuk ikut mendaftar. Lumayan ntar bisa ketemu bule juga.
Jadi, Dejavato itu adalah sebuah yayasan sosial yang bergerak di bidang pertukaran mahasiswa atau masyarakat Indonesia dengan beberapa negara asing dalam rangka mempelajari budaya negara satu sama lain dan mempererat persahabatan.  Banyak kegiatan dejavato yang melibatkan volunteer atau sukarelawan dari Indonesia dan luar negeri.  Seperti beasiswa buat sekolah ke luar negeri, culture exchange, seminar internasional, dan lain-lain. Diantaranya adalah WHV ini. Program WHV ditujukan untuk mengajak para volunteer khususnya anak muda dan yang masih mahasiswa buat ikut dalam pelestarian budaya dan cagar budayanya. Program WHV ini mengambil tempat di Klaten yaitu sekitar candi Prambanan yang memiliki banyak peninggalan, budaya dan wisata di sekitarnya. Sekiranya cukup untuk pencerahan tentang dejavato dan WHV ini, kalo masih penasaran anda bisa membuka sendiri di website dejavato.or.id. Disana bakal banyak informasi yang memungkinkan kamu bahkan bisa travel ke luar negeri.
WHV ini dilaksanakan setiap tahun sekali, mungkin dalam beberapa sesi. Jadi buat kalian yang rindu tantangan, ayo ikut. Kepoin aja terus situs dejavato, dan jadi member, kali aja bisa beruntung ke Jogja gratis, bahkan terbang ke luar negeri. Waaaah....
Kala itu, sekitar bulan Agustus tahun 2015... Saya iseng buka facebook, jika ujian sudah lewat, kegiatan tidak begitu ketat saya mencari cari informasi tenang liburan nanti mau ngapain ya? Tidak sengaja di facebook dosen bahasa inggris, saya melihat pembukaan pendaftaran WHV ini. Mumpung gratis, hehe. Setelah mengirimkan form, beberapa waktu kemudian saya menerima panggilan untuk tes wawancara bahasa inggris via ponsel. Harap-harap cemas, kalo rejeki saya ya Alhamdulillah. Kalo enggak ya ntar kapan kapan bisa ke jogja sendiri lah, hehe. Waktu itu saya mendaftar dengan seorang teman yang juga coba-coba, siapa tahu bisa liburan bareng.
Namun, email yang saya terima memuat perasaan bahagia dan kecewa. Ternyata saya berhasil lolos tanpa teman saya, hmmm. Kira-kira diambil ngga ya?
Dengan keyakinan penuh akhirnya saya mengambil kesempatan ini, buat Jogja gitu loooh. Kebetulan peserta yang lolos ada yang satu kota sama saya, Alhamdulillah ada temen. Akhirnya kami saling contact dan memutuskan pergi bersama. Karena kita harus pergi sendiri ke Klaten, baru dijemput di dekat site. Bersama-sama kami berempat (karena ada tambahan barengan dari semarang) naik bus ke Jogja yang lamaaaa banget dan pas macettt banget. Sampai telat sekitar tiga jam buat waktu berkumpulnya, hiks.
Setibanya di terminal prambanan, kami menunggu jemputan mobil yang akan membawa kami ke homestay. Perjalanan dari kota, melewati prambanan, dan kebun-kebun serasa wahh. Menyegarkan sekali, menuju tempat baru, selalu ada sensasi tersendiri, hehe. Jadi, homestay kami berada jauh dan tidak jauh dari candi prambanan dan candi di sekitarnya. Jauh jika berjalan, deket kalo naik kendaraan hehe.    
Selama seminggu itu, kami melakukan berbagai hal. Diantaranya, restorasi candi, sosialisasi dengan warga sekitar, melihat secara langsung home industry, nyoba mainin gamelan, nonton sendratari ramayana, mengajar di sekolah, mengunjungi tempat-tempat turistik dan candi, teristimewanya Jogjakarta dan masih banyaaaaak lagi. Dan, gratis lagi, hehe. Dan semua tempat itu kami kunjungi dengan berjalan kaki atau bersepeda. Dengan jarak ya yang jauh dan agak jauh lagi, siang malam pakai sepeda. Hahaha, sebuah pengalaman yang tak terlupakan!

Oke, next simak kisah saya selanjutnya tentang WHV adventure saya jika kamu masih penasaran.

Rabu, 27 Juli 2016

cara membuat usb bootable windows 7 dengan ultraiso

Sekedar tips dan pengingat bagi saya dan teman-teman yang ingin membuat bootable flashdisk dengan langkah yang mudah. Yaitu software UltraISO. Dengan uiso kita bisa membuat image disk, memburning cd/dvd dan juga membuat bootable flashdisk. Penasaran caranya?
Yang kita butuhkan adalah 1 buah pc, 1 buah flashdisk, software UltraISO dan file ISO windows 7. 
Pertama, pastikan flashdisk yang akan dipakai memiliki kapasitas sesuai dengan file ISO dari windows 7. Karena filenya berjumlah sekitar 4,2 Gb maka saya memakai flasdisk 8Gb. Lalu pastikan juga bahwa di flasdisk tidak ada file lain atau file penting, lebih baik diformat dahulu atau dikosongkan saja.
Setelah semua bahan dan peralatan siap, langsung ke Ultra ISO dan buka file ISO dengan memilih Open. Setelah dipilih maka file ISO akan terbuka.


Klik pada menu bootable dan pilih Write disk Image. Akan muncul jendela Write Disk Image. Disini kita harus memilih usb flashdisk yang akan dipakai. Lalu pilih write atau fomat terlebih dahulu. Tunggu prosesnya hingga selesai dan USB anda siap digunakan untuk menginstal.



Senin, 25 Juli 2016

Fenomena Pokemon Go


Seperti yang kita ketahui, saat ini siapa yang tidak mengenal pokemon go?
Pokemon Go adalah sebuah game android yang menuntut pemain untuk mengumpulkan koleksi pokemon dengan mencari di berbagai tempat di sekitarnya. Selain mengumpulkan pokemon, pemain juga bisa melakukan pertandingan antar gamers yang sedang berada di gym, atau arena permainan tertentu.
Dengan adanya pokemon Go, kartun pokemon seakan menjadi bagian dari kehidupan dan menjadi kenyataan. Sebagaimana kisah dalam kartun pokemon yang begitu legendaris, kini tokoh dalam kartun animasi pokemon bisa diperankan oleh para gamer. Pokemon seolah menjadi nyaata dengan adanya permainan digital ini.
Namun, siapa sangka? Pokemon Go yang saat ini bisa kita nikmati, merupakan hasil kerja keras dari seorang John Hanke selama 20 tahun! Wow. 
Permainan ini berawal dari permainan MMOG (Massively Multilayer Online Game) yang disebut Meridian 59, permainan ini telah dibuat oleh John pada tahun 1996 saat masih berstatus mahasiswa. Permainan tersebut akhirnya dijual kepada pihak lain dan John mencoba untuk mewujudkan mimpinya untuk memetakan dunia.
Pada tahun 2000 John meluncurkan keyhole, yaitu sebuah layanan yang menghubungkan peta dengan fotografi udara. Dari situlah pada tahun 2004 Google mulai melirik John dan merekrutnya dalam pengembangan Google Maps dan Google Street View.
Selama 6 tahun hingga 2010, John mengumpulkan orang-orang yang kelak menciptakan Pokemon Go dan meluncurkan sebuah Startup yaitu Niatic Labs yang kemudian membuat game bernama Ingress. Pada tahun 2014 secara tidak sengaja Pokemon challenge yang diluncurkan sebagai lelucon April mop menjadi viral dan Pokemon Challenge ini dikembangkan dari game Ingress. 
Akhirnya tahun 2016, setelah berhasil mengumpulkan saham dari beberapa perusahaan game besar seperti nintendo, google, dan pokemon company untuk membuat pokemon Go dan menghasilkan keuntungan hingga 2 juta dollar per hari! 
Dalam beberapa bulan pertama saja, pokemon Go telah diunduh sebanyak 30 juta kali. Melebihi jumlah pengguna aktif twitter, facebook, instagram, bahkan snapchat dalam sehari. Di Indonesia saja, yang belum memiliki rilis resmi pokemon Go sudah terdapat banyak pemakaian game ini, hihi. Memang banyak cerita positif dan negatif yang muncul karena adanya game Pokemon Go. Namun selama kita memakai dengan tujuan dan cara positif, semuanya nggak akan masalah kan? 
Mari menggunakan teknologi dengan cara yang bijak :)

Kamis, 21 Juli 2016

Menghapus folder di direktori Linux

Lamaa sekali nggak pake linux dan ngga bikin artikel tentang linux. Ya, sekarang saya kurang update terhadap perkembangan linux. Hanya belakangan saya mendengar penggunaan kali linux yang bisa digunakan untuk penetration testing. Walaupun teknologi terus berkembang, namun inti penggunaan atau dasarnya tetap sama. Seperti perintah sudo su yang dari dulu digunakan untuk login.

Nah, kali ini saya akan memposting tentang fungsi untuk menghapus file di direktori linux. Dan beberapa format properti file yang biasanya berguna jika kita mempunyai server website dengan sistem operasi linux seperti saat menggunakan SSH atau Secure Shell.

Menghapus direktori : rm -rf namadirektori
Perintah rm -rf ini berfungsi untuk menghapus direktori file yang memiliki beberapa file di dalamnya, tambahan rf digunakan untuk force atau untuk memaksa sistem menghapus file dan folder tanpa persetujuan kita lagi

contoh : rm -rf /opsys/home/lagu

Tapi, sebelum bisa menghapus folder, hak aksesnya harus diubah terlebih dahulu dengan chmod.
ada beberapa perintah chmod, contoh :

chmod 777 file/folder
perintah untuk mengubah hak akses suatu folder dapat dibaca,diedit atau dieksekusi oleh semua user seperti owner,user ataupun other. atributnya akan menjadi drwxrwxrwx.

Demikian sedikit pengetahuan tentang menghapus dan mengubah hak akses file dan folder di linux. Artikel ini sebagai cara untuk mengingatkan saya juga, hehe.



Rabu, 20 Juli 2016

Keahlian yang harus dimiliki seorang Programmer

Hallo peeps! Buat kamu mahasiswa TI, SI, siswa SMK anak SMA atau siapalah yang pengen jadi programmer, pasti bertanya-tanya. Sebenernya, programmer itu harus bisa ngapain aja sih? Apa koding doang pake bahasa pemrograman? Harus bisa desain? Kan udah ada yang desain, kudu ngerti hacking? Tau-tau nanti website kita dibobol orang kalo ngga aman?
Nah, sebenarnya dalam bidang IT ada bermacam-macam profesi yang mengharuskan seseorang untuk memiliki keahlian tertentu karena job desc atau tugas yang bermacam-macam. Selain programmer, ada sistem analis, database administrator, web designer, dll yang nanti bisa kalian simak perbedaannya di posting saya selanjutnya.

Pengertian programmer sendiri, menurut www.stiarzager.com :
Programmer adalah orang yang pekerjaannya sebagai penulis script atau bahasa pemograman untuk menciptakan sebuah aplikasi atau software.

Ya, menurut saya programmer memang orang yang pekerjaannya mengenai koding-mengkoding seperti penerjemah dari bahasa manusia ke bahasa komputer. Namun selain itu programmer juga harus mengerti beberapa hal yang menjadi pekerjaannya sehari-hari. Berikut beberapa keahlian yang harus dimiliki oleh seorang programmer menurut oppienion:

1. Bahasa Pemrograman
Menjadi standar keahlian wajib seorang programmer, ada bermacam-macam bahasa pemrograman yang ada di muka bumi ini. Seperti PHP, java, phyton, C++, dll. Mungkin sulit bagi kita menguasai bahasa pemrograman tersebut, kita cukup pilih satu saja yang bisa kita kuasai dan menjadi keahlian yang bermanfaat bagi kita nanti. Bahasa pemrograman yang saat ini paling potensial adalah pemrograman web seperti PHP karena perkembangannya yang sangat pesat dan beberapa kelebihan dibanding bahasa pemrograman yang lain. Selain itu ada juga android yang kini menjadi tren yang sangat aplikatif untuk mobilitas pekerjaan kita.

2. Query Data
Jika membuat sebuah aplikasi, tentunya berhubungan dengan data. Sebuah aplikasi tentunya berguna untuk menampilkan, memproses atau manajemen data. Kemampuan mengelola database diperlukan oleh programmer untuk membuat sebuah fungsi dalam aplikasinya, diantaranya adalah melakukan query data. Untuk saya, yang paling sulit adalah melakukan query, karena maklum pas kuliah dulu selalu berangkat telat, duduk di belakang, sambil browsing sendiri, hehehe (jangan ditiru ya!). Namun, mau tidak mau kita harus mempelajari juga bahasa pemrograman database atau populernya SQL (Structured Suery Language)

3. Desain web
Ada beberapa perbedaan antara front-end dan back-end programmer, front-end programmer atau developer bertugas membuat antarmuka web, sedangkan back-end bertugas membuat bagian fungsional atau proses yang ada dalam aplikasi web. Untuk menjadi seorang programmer setidaknya kita harus menguasai html dasar serta css. Jika tidak ingin dipusingkan dengan desain, paling gampang kita bisa memakai template yang sudah jadi atau bootstrap yang free bisa langsung digunakan.

4. Analisa 
Meskipun programmer bertugas untuk mengeksekusi sebuah program, artinya adalah membuat sebuah kebutuhan manusia terpenuhi dengan adanya program tersebut. Maka dari itu setidaknya seorang programmer harus bisa melakukan analisa dan mengerti bagaimana cara program dapat bekerja untuk memenuhi kebutuhan pengguna

5. Security
Seorang programmer atau pembuat aplikasi web juga harus memiliki pengetahuan mengenai web security. Jangan sampai lah, sudah bikin aplikasi yang indah pake susah-susah eh besoknya dibobol sama hacker. 

Nah, setidaknya itulah beberapa skill yang harus dimiliki oleh seorang programmer, tidak terkecuali seorang programmer harus memiliki logika yang baik, rasa seni juga harus dimiliki serta beberapa etika yang bisa digunakan untuk melakukan pekerjaannya sehari-hari. 
Berikut ada artikel menarik dari Peter J. Kambey yang merupakan pelopor komunitas PHP di Indonesia. Programmer adalah pekerjaan paling menyenangkan di dunia, ya jika kamu memang benar-benar mencintai dunia programming sepenuh hati. Mari terus berkarya dan mengembangkan diri, supaya dunia programming di Indonesia semakin maju :) 

Senin, 18 Juli 2016

Kebiasaan makan orang Indonesia yang aneh di mata orang asing

Jalan-jalan di youtube, pertama saya melihat sebuah video tentang kebiasaan aneh orang Indonesia di mata orang bule. Hehehe, memang ada beberapa hal yang aneh dan unik cuma ada di Indonesia dan ya memang menurut orang asing mungkin agak aneh.
Hal-hal tersebut memang saya temui langsung pada saat bertemu dengan orang bule. Teringat dengan Gohary, David dan  Halla, bule asal Mesir, Amerika dan Islandia. 
Pertama, soal makan. Ternyata orang bule ngga suka makan yang pedes-pedes. Soalnya sewaktu menu makan pakai sambal, mereka bener-bener kepedesan, padahal menurut orang Indonesia saja ngga pedes. Tapi ya, memang beda lidah sih, terus mereka lebih suka yang manis-manis. Terkadang kalo bikin teh atau kopi, ngasih gulanya banyak banget. Entah karena selera mereka yang suka manis-manis atau gimana. Memang soal lidah beda orang beda rasa kali ya.
Selain rasa makanan, cara makan. Orang Indonesia biasanya makan pake tangan buat beberapa menu sih, nah pas ada beberapa orang Indonesia makan pake tangan, para bule ini terheran-heran sampe penasaran, emang bisa makan pake tangan? Uhuhu :D Lebih sedep bro, akhirnya mereka pun nyobain makan pake tangan, si David dan Gohari yang bule Amerika dan Mesir itu makan pake tangan dengan jumputan emmm bukan jumputan sih bisa dikatakan genggaman, haha. Lucu kalo lihat bule bertingkah aneh gitu, sampai ada salah satu teman saya yang ngajarin. Akhirnya mereka makan pake tangan sampe habis, yeeehehe. Duh, abang-abang bule ini. Akhirnya bisa makan pake tangan, haha.
Lalu, soal minum. Cuma ada di indonesia : minuman dibungkus plastik. Khayal banget, ngelihat ekspresi Halla waktu pertama kali nyobain es teh di dalem kantong plastik. Wahhaha, ngebayanginnya se ekspresif heran-amazing sama apa yang dia minum. Setelah habis satu kantong plastik es teh, eh dia ketagihan pengen minum susu. Heeehe, ibu-ibu penjualnya sampai keheranan. Apa yang diherankan? Dia minta dibuatin susu di kantong yang sama! Aduh Halla, amazing sih amazing ya tapi kenapa ga mau diganti plastiknya?? Dan belakangan saya menyadari, orang barat selain itu ya ramah lingkungan juga, dari pada nambahin sampah plastik kan mending dipake lagi ya? hahaha,,,
It's been a year, almost. We became the world Heritage Volunteer dari Dejavato. Sebuah kegiatan sosial yang saat itu kita lakukan di Klaten Jawa Tengah, deket Prambanan. Pelestarian cagar budaya, yang diikuti sama mahasiswa Indonesia dan beberapa bule. Darisana berawal persahabatan berbagai negara. Dari Indonesia terpilih sepuluh mahasiswa dari Universitas ternama dan tidak terlalu terdengar namanya seperti saya hehe. Mulai dari UI, Unnes, Undip, some japanese university, Universitas di kota asal saya sendiri UNISNU dan hanya saya yang berhasi mewakili Universitas Semarang.
Percaya ga percaya saya bisa sampai disana, tapi pengalaman selama seminggu itu adalah hal yang paling ngga bisa dilupakan, Bersama orang-orang baru yang totally new, berasal dari latar belakang yang berbeda-beda. Mungkin selanjutnya saya bisa share pengalaman yang lain melalui Seri #whvdejavato.
 Sekian dulu untuk kali ini, karena isinya sudah terlalu melenceng dari judul, hehe. Thank you for reading!

Jumat, 15 Juli 2016

Perbedaan Domain dan Hosting

Website atau situs web merupakan suatu halaman yang berada di jaringan internet.
Dalam membuat sebuah website ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu domain dan hosting. Beberapa situs menyediakan template blog atau web yang langsung bisa dikustomisasi dan memudahkan kita. Namun untuk membuat sebuah web, terkadang kita harus membayar untuk mendapatkan domain dan hosting. Nah, apa itu domain hosting dan lainnya? Dulu saya bingung sekali memahami arti dari keduanya, sekarang pengertiannya bisa sebagai berikut :

Domain : merupakan nama unik yang digunakan untuk mengidentifikasi sebuah server web.
Setiap situs di internet mempunyai sebuah alamat yaitu IP atau IP address, untuk mempermudah akses dibuatlah sebuah domain atau yang sering kita lihat di internet adalah URL yang ada di address bar. Kita bisa mendapatkan domain gratis dari beberapa hosting gratis atau situs yang menyediakan blog. Seperti wordpress.com, blogspot.com, atau tumblr.com. Situs-situs tersebut menyediakan layanan bagi pengguna untuk memiliki halaman sendiri seperti blog. Seperti blog saya ini novianatkj2.blogspot.com, oppspace.wordpress.com, dan lain-lainnya. Nama-nama blog tersebut merupakan subdomain dari domain utama situs blogspot atau wordpress. Jika kita menginginkan sebuah domain sendiri, misal oppie.com maka kita harus membeli domain pada penyedia jasa domain atau langsung ke hosting-hosting yang banyak tersedia di internet. Harga setiap domain berbeda-beda tergantung nama dan panjang nama domainnya. 
Domain memiliki dua sampai tiga elemen, contohnya novianatkj2.blogspot.com
novianatkj2 = subdomain
blogspot = nama domain
com = domain

Jika domain adalah sebuah alamat untuk mengidentifikasi situs kita, maka kita memerlukan sebuah ruangan untuk  menyimpan segala hal yang berkaitan dengan website. Diibaratkan jika ingin membangun sebuah rumah tentunya kita harus memiliki tanah. Nah, di internet selain memiliki domain kita juga harus memiliki hosting.
Hosting adalah layanan internet yang mencakup tempat penyimpanan data, untuk menjalankan situs yang berada di server tertentu yang bisa diakses melalui jaringan internet.  
Hosting di internet adalah sebuah tempat penyimpanan data, pengaturan sekaligus menjalankan semua fungsi yang berguna untuk operasional suatu website. Sebuah hosting biasanya memiliki CPanel atau tempat kita bisa melakukan pengaturan untuk website, pengaturan database dan penyimpanan data-data atau halaman web yang ditampilkan di internet.
Gambar di atas adalah tampilan cpanel yang dimiliki oleh 000webhost.com, yaitu situs yang menyediakan domain dan hosting gratis. Jika dilihat maka ada beberapa pengaturan yang bisa kita lakukan pada situs seperti alamat email, database, ftp, file manager untuk mengupload halaman web, tracking dan lain-lain termasuk phpmyadmin. Sama saja jika kita membuat sebuah project dengan webserver lokal seperti xampp hanya bisa diakses secara lokal, namun jika hosting maka semuanya dilakukan secara online dengan adanya koneksi internet.

Itulah beberapa pengertian dan perbedaan antara domain dan hosting. Semoga bermanfaat.

Kamis, 14 Juli 2016

website enak buat dengerin lagu online

Terkadang kita ingin mendengarkan suatu musik, namun tidak ingin menyimpannya di gadget atau disk komputer. Nah, jika kamu doyan online dan suka dengerin lagu secara online, ada beberapa situs musik yang patut dicoba.  Daripada membuka youtube, yang menghabiskan semakin banyak kuota karena ada videonya, hehe...
1. Joox
Joox merupakan situs penyedia musik online yang memiliki banyak koleksi lagu. Baik lagu barat, maupun lagu indonesia. Joox memiliki chart musik tersendiri yang sering didengarkan dan banyak disukai, atau rilis musik terbaru. Selain itu, ada juga layanan VIP. Yaitu layanan untuk mendengarkan lagu yang berbayar. Joox juga memiliki aplikasi yang dapat diinstal di handphone atau gadget andorid dan iOS, sehingga kita bisa mendengarkan musik secara online melalui gadget kita.  
Selain mendengarkan lagu secara gratis, joox.com juga menyediakan lirik lagu yang dapat kita baca saat mendengarkan lagu, jadi asyik juga buat belajar nyanyi.


2. Tidido
Tidido menjadi salah satu pilihan saya karena mempunyai database lagu yang lebih beragam dari berbagia negara. Khususnya musik jepang yang saya suka, hehe. Tidido juga memiliki koleksi musik dari artis top dan beragam jenis musik lainnya.



Selasa, 12 Juli 2016

Tips Membeli HP Baru

Sekian lama menjadi it people, yang sering dimintain tolong ini itu sama masyarakat. Ternyata beberapa kali saya menjumpai sebuah kasus dimana kebingungan terjadi ketika membeli handphone. Banyak teman-teman atau tetangga yang meminta bantuan atau saran sebelum membeli handphone. Nah, berikut ini ada hal yang perlu diperhatikan ketika kita ingin membeli handphone, periksa dulu kawan ...

1. BUDGET
Masalah budget menjadi hal yang penting dalam pembelian sebuah handphone, kalau ngga ada budget alias uang, yaah mana bisa beli handphone? Nah, kalo ada budget tapi mepet? Pertama, tentukan priorotas kebutuhan anda dulu. Apakah sangat penting sekali untuk membeli sebuah hp baru, atau masih ada hp yang masih bisa dipakai? Silahkan dipertimbangkan terlebih dahulu.
Pokoknya masalah uang itu adalah nomor satu, apalagi kita akan melakukan transaksi pembelian. Usahakan budget yang tersedia sudah sesuai dengan harga gadget yang diinginkan. Jangan sampai, selesai dapat hape baru malah keberatan beli pulsa, kuota, atau listrik yang melonjak naik dan terpaksa jual lagi deh hapenya buat bayar semuanya, heheeee.

2. KEPERLUAN
Nah, hal yang patut diperhatikan ketika ingin membeli sebuah gadget : untuk apa gadget itu digunakan? Saya membeli gadget atau hp baru biasanya hanya jika gadget lama sudah rusak dan tidak bisa dipakai lagi. Ada pula orang yang membeli gadget untuk meng-upgrade dari yang lama, bahkan kolektor. Jadi gadget saat ini bisa digolongkan sebagai kebutuhan primer, sekunder dan tersier dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.
Hal yang lain, apabila kita membutuhkan gadget untuk melakukan transaksi usaha, sebagai sarana komunikasi organisasi. Terkadang hp yang baru kita beli hanya menjadi pengganti hp lawas saja, akhirnya yang lama harus dimuseumkan, padahal masih bisa digunakan. Bahkan terkadang hape yang baru ita beli malah menganggur. Pada kesempatan seperti demikian alangkah lebih baik apabila kita bisa memberikan ata mensedekahkan hp tersebut pada yang lebih membutuhkan.
Selain prioritas kebutuhan di atas, keperluan akan sebuah gadeget harus disesuaikan dengan spesifikasinya. Misal jika kita hanya memerlukan untuk telepon atau sms saja, lebih baik menggunakan handphone yang biasa yang hanya digunakan untuk telepon dan sms. Berbeda jika kita berada di layer i-people dimana kebutuhan akan internet dan media sosial sangat penting, kita harus memiliki gadget android, windows phone, atau i-phone yang memiliki spesifikasi yang lebih tinggi diantaranya untuk browsing, gps, remote, bluetooth dan lain lainnya. Masalah spesifikasi akan saya bahas lebih lanjut di hal ke-3

3. SPESIFIKASI
Banyak orang yang membeli hape mempertimbangkan spesifikasi melalui merk, kamera, atau memori di dalamnya. Tapi menurut saya beberapa hal ini menjadi hal mendasar dalam membeli hape terutama andoid :
  • Model : dalam membeli sebuah handphone biasanya pertama saya mempertimbangkan modelnya, jika menarik maka lanjut ke lainnya 
  • RAM : Usahakan membeli handphone yang memiliki memori internal atau RAM yang cukup besar karna pada prakteknya jika kita banyak menginstal aplikasi maka membutuhkan banyak memori atau RAM, jika tidak kita maka hanya beberapa aplikasi saja yang bisa diinstal dan seringnya hp bisa menjadi lelet atau lambat. Kecuali jika kita bisa melakukan rooting dan beberapa kustomisasi, hehe
  • Layar : karna layar sangat penting pada smartphone, yaitu tempat keluarnya output sekaligus input keboard misalnya. Jika menurut saya, handphone yang agak lebar dan tipis adalah pilihan yang bagus, tetapi tidak terlalu tipis karena terkadang jika menyimpan akan terselip. Jadi untuk mengakali kita bisa membelikan dompet hp atau leather case yang bisa sedikit memberikan beban jadi tetap bisa merasakan keberadaan handphone. Selain itu layar yang lebar bisa lebih nyaman untuk  menonton film, video, gambar atau memasukkan huruf/karakter melalui keypad touchscreen.
  • Kamera : mejadi pertimbangan yang cukup penting jika kita ingin mendapatkan image yang berkualitas melalui hp. Jika dilihat dari hasil foto, sejauh yang saya temui kamera yang dapat memberikan hasil yang jernih dan bagus adalah kamera dari hp sam**** asal korea. Yah, kameranya cukup jernih dan memiliki resolusi yang baik. Gambarnya tidak akan terlalu terpecah ketika diperbesar. Berbeda dengan kamera hp buatan ci** yang biasanya dilihat sekilas bagus tetapi jika diperbesar akan menjadi pecah. Namun hasil jepretan kamera hp juga bergantung pada pencahayaan dan efek serta teknik foto yang digunakan.
  • Konektivitas : konektivitas menjadi hal yang penting ketika kita harus membagikan konten/share misalnya media sosial, lalu ke berbagai device. Saya mensyaratkan setidaknya sebuah hp memiliki port usb, wifi, dan bluetooth. Selain itu diperlukan juga hp yang memiliki koneksi cepat karena sekarang era 4G LTE. 
Oke, that's it beberapa tips yang bisa digunakan sebelum membeli hape. Mungkin terlampau panjang ya, lain kali saya akan share lagi. Terima kasih sudah menyimak.
CMIIW.