Jumat, 04 November 2016

Jadilah Mata Air...


Sebilah resensi tentang film Rudy Habibie...
B. J. Habibi, adalah seorang jenius yang dimiliki oleh negara Indonesia. Beliau telah menelurkan banyak karya dan penemuan yang mampu mengharumkan nama Indonesia. Setelah Film tentang Habibi Ainun yang pertama, kini muncul film Habibi yang kedua yang berjudul Rudy Habibi.
Ya, Rudy Habibi, tidak lain dan tidak bukan merupakan Bapak B.J.Habibi. Rudy merupakan nama kecil dari BJ Habibi. Film Rudy Habibi diawali dengan masa kecil Rudy Habibi yang berada dalam masa-masa peperangan hingga harus sering berpindah dan mengungsi demi mencari perlindungan. Keluarga Rudy Habibi adalah keluarga Muslim yang taat. Ibunya berasal dari jawa sedangkan ayahnya dari Gorontalo.
Jadilah mata air... Begitulah pesan yang selalu diingat oleh Rudy Habibi dari ayahnya. Selain itu, ayahnya pula yang telah menjadi inspirasi bagi Rudy Habibi untuk membuat pesawat. Pesawat bukan hanya untuk perang, namun menghubungkan orang-orang menjadi lebih dekat.
Rudy Habibi yang begitu terobsesi untuk membuat pesawat akhirnya bisa bersekolah di Jerman. Rudy Habibi digambarkan sebagai seorang jenius yang cukup unik. Yah, memang biasanya orang-orang jenius dan berpikiran beda suka bertingkah aneh. Hehe... Rudy Habibi yang diperankan oleh Reza Rahadian di mata saya terkadang seperti Mr. Bean, ekspresi dan cara bicaranya. Memang kita mengetahui bagaimana cara bicara Bapak B.J.Habibi yang sebenarnya. Mungkin Abang Reza Rahadian berusaha semaksimal mungkin untuk menjadi mirip seperti bapak BJ Habibi. Dengan akting yang bagus dan cukup meyakinkan dia mampu mengantarkan Film Rudy Habibi menjadi lebih nyata bagaimana kisah tentang BJ Habibi semasa muda.
Sedahsyat kisah cinta Habibi Ainun pertama, ternyata cinta Rudy Habibi juga memiliki cerita yang berliku lika. Pada masa mudanya itu, Rudy Habibi diceritakan disukai oleh seorang Putri atau keluarga Kraton dan juga seorang wanita Polandia. Hal yang paling saya ingat dan membuat tertarik pada iklan atau trailer Rudy Habibi yaitu pada saat Illona (Chelsea Islan) berbicara dengan cepat dalam bahasa Jerman pada saat perkenalan pertama dengan Rudy. Dan setelah menonton ceritanya ternyata demikian. Seorang Rudy pernah mencintai wanita yang salah. Nah, jika dalam kehidupan ini kita pernah melakukannya it’s ok. Jadikan pelajaran hidup untuk mendapatkan cinta sejati, ihhiirrr...
Nah, selain itu keseharian Rudy Habibi yang aneh namun muslim yang taat ternyata membuat beliau pernah beribadah di Gereja... Hingga sempat bertemu dengan pastur yang mengetahui bahwa dia seorang muslim. Bagaimana ceritanya silahkan anda tonton sendiri filmnya....
Banyak sekali pesan moral dan inspirasi yang saya dapatkan dari film ini. Jadi jika anda tidak ingin keitinggalan, cobalah menyaksikan Rudy Habibi...


Jumat, 07 Oktober 2016

Sistem Prediksi Ketepatan Masa Studi Mahasiswa menggunakan Metode Naive Bayessian

Sistem Prediksi Ketepatan Masa Studi Mahasiswa menggunakan Metode Naive Bayessian ini merupakan Tugas Akhir yang mengantarkan saya menjadi Sarjana Komputer di Universitas Semarang. Sekilas tentang sistem ini...
Sistem ini merupakan sistem yang digunakan untuk memprediksi ketepatan masa studi mahasiswa melalui metode Naive Bayessian. Jadi, dengan adanya data-data mahasiswa berupa IPK (Indeks Prestasi Kumulatif), IPS (Indeks Prestasi Sementara) dan SKS yang telah diambil dari semester 1-4 dapat diprediksi apakah seorang mahasiswa dapat lulus tepat waktu atau terlambat. 
Metode naive bayessian merupakan metode yang menggunakan pendekatan yang naif atau tidak berhubung satu sama lain. Jadi tidak ada masalah jika satu data tidak memiliki hubungan dengan yang lain dan tidak akan saling mempengaruhi. Untu lebih detailnya silahkan browse metode naive bayes di google :)
Karena kebijakan setiap Universitas berbeda-beda, maka saya mengambil studi kasus di Fakultas TIK Universitas Semarang. Berpedoman pada buku Pedoman dan data alumni atau mahasiswa yang telah lulus, dengan metode naive bayessian dilakukan perhitungan yang akan menentukan prediksi untuk data testing yang dimasukkan. 
Pada saat penelitian ini, data training yang digunakan adalah data alumni tahun 2010-2012 dan untuk data testing menggunakan data mahasiswa angkatan tahun 2013. Dengan data tersebut, melalui sistem prediksi ini didapatkan hasil akurat sebesar 62% dan 38% tidak akurat. 
Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan sistem prediksi ini, kita harus memasukkan Data Testing dengan import data excel yang telah diolah sesuai format. Yaitu Nama, NIM, IPS smt1, IPS smt2, IPS smt3 , IPS smt4, IPK, dan SKS smt1-4 serta predikat kelulusan tepat/terlambat. Sistem akan menghitung dengan metode naive bayes yang kelak akan digunakan untuk perhitungan data testing.  
Selanjutnya kita dapat memasukkan data excel dengan format yang sama tanpa predikat dan memproses data hingga mendapatkan hasil untuk kelulusan mahasiswa tersebut apakah mendapatkan predikat lulus tepat waktu atau terlambat. Selanjutnya jika ingin menyimpan, tinggal cetak data dan data akan ditampilkan dalam bentuk PDF yang bisa disimpan. Selain memprediksi kelompok data, kita juga bisa memasukkan data individu dan menentukan prediksi secara langsung dengan menu prediksi individual.  
Demikian penjelasan singkat mengenai Sistem Prediksi Ketepatan Masa Studi Mahasiswa Menggunakan Metode Naive Bayes. Anda bisa mencoba sistem ini di link berikut. Login dengan username dan password : admin
Semoga bermanfaat, kiranya ada tambahan atau pertanyaan silahkan kontak saya. Terima Kasih.

Cara Menghilangkan Product Activation Failed Microsoft Office 2010

Ketika kita menginstal Micsrosoft Office 2010 biasanya kita akan dimintai serial number. Serial number tersebut merupakan bukti kita telah membeli software office yang asli, namun kebanyakan aplikasi yang beredar saat ini sangat mudah sekali dimanipulasi dan diinstal tanpa membeli. Nah, demikian itu memang mudah, tapi terkadang aplikasi office yang terinstal walaupun sudah dengan serial number yang benar, harus diaktivasi. Dan kalau diaktivasi maka akan ketahuan kalo itu software bajakan, hehe. Seperti gambar di bawah ini, memang tidak mengganggu berjalannya fungsi-fungsi office, namun cukup mengganggu pemandangan...


Nah, untuk menghilangkan notifikasi seperti gambar di atas yang selalu muncul di jendela office, kita harus melakukan beberapa langkah berikut ini.
Download software untuk menghilangkan notif Activation Failed disini. Ekstrak aplikasi atau langsung buka melalui  winrar dan isikan password www.Hit2k.com. Lakukan aktivasi dengan mengklik pada tab Activation dan pilih menu E-Z Activator.


Tunggu beberapa saat sampai muncul pesan Office 2010 was successfully activated.
Jika sukses, maka windows kita akan menjadi normal tanpa pemberitahuan failed activation :p


Sekian, semoga bermanfaat.


Selasa, 27 September 2016

Rekomendasi games android offline terbaik buat smartphone kamu

Ada banyak sekali game yang ada di playstore atau bertebaran di internet yang bisa kita instal di smartphone android kita. Namun, kebanyakan game membutuhkan koneksi internet untuk memainkannya. Nah, di bawah ini beberapa game yang saya rekomendasikan untuk diinstal di android kamu. Ga perlu pake kuota, tinggal download bentar atau install di saat offline pun kamu bisa memainkannya. Check, it, out :
1 Can You Escape Tower


Can You Escape Tower ini merupakan games yang serupa dengan judulnya. Dapatkan kamu melarikan diri dari menara? Jadi di dalam game ini kita diharuskan untuk memecahkan teka-teki yang ada untuk membuka pintu demi pintu yang ada dalam setiap level.
Game ini asyik untuk yang suka dengan teka-teki dan memecahkan masalah, disini kita hanya akan melihat beberapa barang dan pintu tanpa ada petunjuk sama sekali. Namun, dengan adanya barang-barang yang bisa diambil atau peta yang bisa dilihat nanti kita bisa menemukan petunjuk lain dan solusi untuk membuka pintu ke level selanjutnya.

2Hardest game Ever




Game ini selain nyebelin kadang bikin  gemes dan kesel sendiri, hehehe. Ada beberapa macam game yang menuntut konsentrasi, ketelitian dan kecepatan tap kita. Game yang paling sulit di dunia ini memiliki beberapa level mulai dari easy, normal, hard sampai yang extreem.

SSlendrina the Cellar

Game ini cukup sederhana, karna kita hanya dituntut untuk mencari kunci untuk membuka pintu danmenemmukan buku-buku yang ada di dalam ruangan-ruangan tertentu. Ruangannya pun tidak terlalu ramai dan hanya berupa tembok-tembok yang dibataasi oleh batu bata. Namun, yang paling asyik dan ngeri itu adalah ketika dalam misi menemukan buku kita harus bertemu dengan hantu slendrina dan berakhir, walaupun belum menemukan buku sama sekali.
Sebenarnya saya kurang tau pasti apa tujuan game ini dan bagaimana jika kita telah menemukan semua buku, karena baru menemukan satu buku saja hantu slendrina yang mengerikan sudah menemui saya. Bukan karna menakutkan, mungkin shocking factor yaitu mengagetkan karna hantu slendrina bisa saja menemukan kita secara tiba-tiba bahkan tanpa suara apapun dengan jeritannya yang menyeramkan.

4Gun shoot war

Sebuah game tembak-tembakan yang karna saya tidak terlalu suka jadi singkat saja reviewnya, hehe. Game ini memiliki beberapa latar atau tempat yang bisa kita pilih sesuai dengan level kita. Dalam game ini kita harus menembak para teroris atau musuh yang mencoba menghabisi nyawa kita.

5 Piano tiles

Apakah anda suka bermain musik? Tetapi tidak mahir memainkannya. Mungkin piano tiles bisa jadi latihan yang bagus untuk berlatih piano. Dalam game piano tiles kita harus sigap untuk  menekan tile-tile hitam yang muncul dalam sebuah lagu tanpa menyentuh tap yang putih. Karena ketika kita salah memencet, maka game over.

6Pou

Pou adalah peliharaan yang menyerupai hewan namun berbentuk menyerupai kentang yang bisa kita dandani kayak gimana aja. Demikian definisi saya tentang pou.  Pou pernah menjadi game yang top di eranya, namun sekarang mungkin sudah jarang yang memainkannya. Padahal game ini cukup asyik dan tidak membosankan karena memiliki banyak games yang bisa dimainkan, dan kita hanya cukup merawat pou dan mengajaknya bermain, thats it. Cukup seru buat yang lagi kesepian, hehe...

7Fast racing
Fast racing adalah game balapan mobil, ada beberapa mode game yang bisa kita mainkan. Dan asyiknya kita bisa mengendalikan game ini dengan menggerakkan handphone ke kanan dan ke kiri untuk berbelok atau menyetir kendaraan. Sensasinya hampir serupa dengan menyetir mobil sendiri, hehe.. 

Kamis, 08 September 2016

Cara Membuat Virtual Host di Windows


Sebelum membuat virtual host, ada baiknya kita mengenal dan mengerti dulu apa itu virtual host. Virtual host biasanya digunakan oleh para programmer dalam pengembangan web untuk domain utama memanggil output dari web yang sedang dikerjakan. Misal biasanya kita memanggil halaman web dengan localhost/folderpengembangan. Nah, dengan membuat virtual host kita bisa mengganti alamat tersebut menjadi misal websiteku.dev
Sedangkan menurut wikipedia "Virtual Host adalah cara untuk mengatur banyak website atau URL di dalam satu mesin atau satu IP. Contoh kita mempunyai banyak domain tapi hanya mempunyai 1 IP public atau 1 server".
CCara Membuat virtual host
Masuk ke folder C:/xampp/apache/conf/extra dan buka file httpd-vhosts.conf
Cari paragraf paling akhir yang biasanya memiliki  grup seperti ini :
##
    ##ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    ##DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/dummy-host.example.com"
    ##ServerName dummy-host.example.com
    ##ServerAlias www.dummy-host.example.com
    ##ErrorLog "logs/dummy-host.example.com-error.log"
    ##CustomLog "logs/dummy-host.example.com-access.log" common
##
Copy file tersebut dan hilangkan tagar (tanda pagar) yang ada di depannya menjadi :

Kita bisa mengganti pengaturan sesuai dengan folder dan nama yang kita inginkan, misalnya pada DocumentRoot kita harus mengganti dengan folder yang sesuai dengan folder project xampp . Untuk servername dan serveralias bisa diganti dengan domain yang ingin kita panggi untuk mempermudah dalam pemanggilan halaman web. Setelah selesai mengatur file httpd-vhost.conf, simpan file.
Selanjutnya kita juga harus mengatur host di system32. Agar bisa diedit pertama-tama buka notepad atau teks editor kamu dengan klik kanan Run as administrator, setelah terbuka baru open file hosts yang berada di C:/Windows/System32/drivers/etc/hosts lalu edit atau tambahkan alamat virtual host tadi dengan format sbb :

Setelah itu simpan dan restart apache lalu cek halaman virtual host kamu dengan mengetikkan alamat misal tokoonline.dev atau link yang sudah anda buat tadi.
Semoga bermanfaat ^^



Rabu, 07 September 2016

Solusi Masalah apache tidak Berjalan

Terkadang dalam menginstal apache webserver atau xampp kita mengalami masalah seperti apache tidak bisa berjalan karena port sudah digunakan atau diblokir oleh aplikasi lain. Padahal dengan master software yang sama kita bisa menginstal xampp di komputer lain. Penyebabnya masih menjadi misteri buat saya, karena itu sekaligus sebagai pengingat bagi saya. 
Sebenarnya apache biasa berjalan di port 80, namun terkadang ada aplikasi lain yang menggunakan port tersebut seperti skype atau teamviewer. 
Nah, untuk mengatasi masalah apache tidak berjalan karena portnya telah dipakai coba kita teliti dulu port tersebut dipakai untuk apa. Untuk itu, masuk ke command prompt dan ketikkan netstat -ano untuk melihat daftar port yang ada dipakai oleh proses apa : 


Lihat di bagian Local Address yang memiliki port :80. Di komputer saya, port 80 telah dipakai oleh PID 3148. PID merupakan process id atau identitas proses yang sedang berjalan.
Untuk mengecek proses apakah itu kita datangi task manager dan lihat di detailnya PID tersebut milik siapa. 


Cari PID dengan nomor yang dimaksud dan ternyata PID 3148 di komputer saya adalah httpd.exe atau apache karena memang apache saya berjalan dengan baik. Namun terkadang port tersebut digunakan oleh PID 4 yaitu process id milik system. Nah, kalau sudah begitu harus bagaimana?
Solusi pertama adalah restart dan ulangin run apache. 
Solusi kedua yaitu dengan mengganti port pada httpd.conf menjadi 8080. Masuk di window xampp lalu klik Config dan pilih Apache(httpd.conf).


Cari listen 80 dan ganti menjadi 8080 seperti gambar di bawah :


Ganti juga servername Localhost :80 menjadi Servername Localhost:8080. Setelah keduanya diganti, simpan dan restart xampp dengan Stop dan Start kembali apache. Jika langkahnya benar maka apache sudah bisa berjalan lancar. Kita bisa mengakses localhost dengan tambahan localhost:8080/
Semoga bermanfaat.


Minggu, 28 Agustus 2016

Menggerakkan hati pada qur'an

Sebenarnya tidak ada yang salah dengan mendengarkan musik menurut saya. Tapi sebagian orang atau sekelumit saja tidak menyukai musik. Karena Rasulullah pernah bersabda, bahwa akan ada saat dimana orang-orang itu lebih menyukai musik atau nyanyian-nyanyian dan perkara dunia yang melalaikan. Padahal dengan musik hati rasanya bisa lebih gembira, lebih tenang atau bahkan tambah baper, hehe...
Di jaman yang serba canggih seperti ini, dan banyak fitnah serta hoax yang bertebaran. Dimana hati manusia tak semuanya bisa semurni asalnya, serta pemikiran yang banyak terlena lena. Musik telah menjadi bagian dari kehidupan, mulai dari suara alat musik saja, sampai suara manusia yang dimusikkan atau nyanyian. Sekarang, siapa yang tidak suka musik? Musik banyak dimanfaatkan menjadi hal yang baik dan bermanfaat, namun banyak juga yang melalaikan. Karena jika sedih, senang atau galau kita jadi mendengarkan musik untuk menenangkan diri. Kenapa tidak mengingat Allah saja? Nah, disitulah musik melalaikan manusia. Karena musik hati manusia menjadi tenang, lalu mulai melupakan Allah...
"Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenang." Q.S. Ar-Ra'du:28)
Lalu berarti karena semua itu, kita tidak ingat pada Allah. Ya, terkadang sebagai manusia, bahkan yang sudah terang-terang dan penuh keyakinan menjaga iman saja kita masih digoda. Sholat, yang harusnya bisa mencegah kita pada perbuatan munkar bisa saja hanya menjadi formalitas. Sholat untuk taubat sebentar, lalu melakukan maksiat kembali. Atau bahkan dalam sholat pun masih terasa  getaran yang menuntut pada maksiat. Astaghfirullahal'adzim.... Istighfar berulang-ulang pun masih saja rasa itu memaksa pada maksiat. Lalu bagaimana?
Sebuah kebaikan patutnyalah harus dipaksakan. Jauh-jauh buang rasa itu, kita tahu, Allah maha tahu. Maka dari itu berdzikir dan berdoa menjadi langkah utama menghindari maksiat yang mengejar kita. Taubatan nasuha, kadang memang sulit dilakukan hingga kita mendapatkan suatu peringatan yang jelas. Mulai menata hati dan menentukan prinsip yang pasti dalam diri. Bahwa kamu tidak akan melupakan Allah bagaimanapun juga. Seorang yang hatinya selalu ingat pada Allah, pasti lisannya pun dipenuhi dengan dzikir, dan perbuatannya lebih terjaga dari dosa.
Nah, daripada terbawa oleh musik dan melupakan Allah, kenapa kita tidak membaca qur'an saja? Minimal mendengarkannya. Percayalah, dengan mendengarkan tilawah qur'an saja hati akan terasa lebih tenang. Tenangnya denger musik klasik sama lantunan ayat al-quran itu beda.
Pernahkah terpikir kenapa selama ini kita mudah sekali menghafalkan syair lagu daripada ayat al-qur'an? Mungkin karena bahasanya lebih familiar? Atau musiknya lebih mudah diikuti? Padahal kitapun setiap hari membaca ayat quran dalam sholat, walaupun itu-itu saja. Ya, ayat al-qur'an memang sakral. Ada tempat diharamkannya dibaca (toilet, kamar mandi ), dan orang-orang yang dilarang membaca (wanita haid). Namun mendengarkannya saja terkadang mendapatkan pahala. Maka, biasakanlah mendengarkan ayat qur'an dimanapun berada. Niscaya, kita akan terbiasa dan lama-lama hafal. Seperti metode-metode yang diterapkan oleh para hafidz atau penjaga qur'an. Saat kita kecil kita belajar dengan melihat dan mendengarkan, sampai sekarang pun kita masih bisa mendengarkannya. Jika tidak sempat melihat atau membaca sendiri. Biasakan mendengarkan ayat qur'an, maka kita akan segera hafal, insyaallah...  Karena apa yang terbiasa ada di otak kita lama-lama akan tertanam subur nantinya.
Berikut ini adalah sebuah video yang memperdengarkan lantunan ayat suci qur'an yang merdu dan menenangkan oleh Mishari Rashid Alafasy atau Abu Rasyid dari Kuwait. Mari menggerakkan hati kita pada qur'an, semoga bermanfaat.


Kamis, 25 Agustus 2016

Bikin judul skripsi

Sebenarnya postingan ini bukan berisi tentang tips, trik ataupun bagaimana membuat judul skripsi. Hanya saja akhir-akhir ini banyak sekali teman, adik tingkat atau relasi yang meminta bimbingan kepada saya untuk membuat skripsi. Tapi, jangankan skripsi, membuat judulnya saja masih pada bingung. Dan ditambah, passion belajar yang timbul tenggelam membuat saya kepikiran...
Dalam bidang IT atau Teknologi Informasi, banyak sekali hal yang bisa dipelajari. Banyak sekali kebutuhan yang berhubungan dengan bidang TI yang membutuhkan keahlian tertentu. Untuk bisa menguasai satu bahasa saja diperlukan pemahaman yang mendalam, belum lagi bahasa atau teknologi yang terus berkembang yang jika kita tidak bisa mengikuti maka kita akan ketinggalan.
Permasalahannya kini adalah, perlukah kita menguasai semua teknologi atau bidang ilmu TI itu?
Dulu saat kuliah S1 Sistem Informasi, banyak sekali mata kuliah yang saya dapatkan. Walaupun hanya dasar saja, namun saya sadar bahwa kuliah itu tidak ada apa-apanya jika kita tidak belajar dan mencoba sendiri. Trial and eror adalah hal biasa dalam IT. Apa target saya ketika kuliah? Mencari ilmu sebanyak-banyaknya, namun apa yang diajarkan di perkuliahan hanya kulit luar yang bahkan tidak bisa mencapai stratum lucidum dalam lapisan epidermis kulit manusia. 
Sadar lagi ketika tahu memang begitulah perkuliahan, hanya sebagai trigger untuk menggali ilmu lebih dalam lagi. Yang menjadi kendala adalah, ketika semua ilmu itu diajarkan hanya sekilas saja tanpa kita memiliki keahlian atau menguasai salah satunya. Maka Tugas Akhir seakan menjadi tugas terbesar dan terberat, namun bagi saya itu adalah sebuah kesempatan untuk benar-benar serius mendalami satu ilmu demi menghasilkan karya yang luar biasa. Membuktikan diri jika saya telah berkuliah dengan baik dan berhak lulus dengan menyandang gelar Sarjana Komputer. 
Dan Skripsi atau Tugas Akhir itu merupakan sebuah awal. 
Sedikit bercerita tentang proses penyelesaian skripsi saya, dahulu kala saya telah menyiapkan materi skripsi saya sejak dahulu kala dari semester tiga. Namun di tengah-tengah penentuan judul dan projek yang mendera saya kala itu saya menjadi bingung. Apa saya teruskan impian saya membuat sistem yang sudah saya siapkan sebelumnya, sedangkan saya tengah mendapatkan projek latihan untuk membuat sistem baru, apa saya memakai projek itu saja ya? Hingga akhirnya seorang kakak menyarankan untuk mengambil judul penelitian "data mining".
Ah? Apa itu data mining? Meskipun dalam KHS saya sudah terisi nilai data mining yang bernilai bagus, namun sebenarnya saya belum pernah mengikuti kuliah data mining. Nilai itu merupakan hasil konversi dari mata kuliah yang hampir berkaitan namun telah berganti karena konversi kurikulum pendidikan Indonesia yang cukup membingungkan.
Mulai dari sana, karena judul yang cukup berbeda dan jarang yang mengambil, akhirnya saya tekatkan mengambil tema data mining dengan judul yang panjang dan direvisi berulang kali, hihi. Kenapa saya nekat mengambil judul itu? Karena gampang di-ACC dan ingin mencari tantangan. Di samping beberapa pertimbangan bahwa sudah ada yang pernah membuat skripsi seperti demikian dan saya dikelilingi oleh ahlinya, hehe. Minimal punya kenalan yang bisa ngajarin. Banyak sekali bantuan yang saya dapatkan saat membuat skripsi kala itu. Dan dengan percaya diri, sedikit mengendur, dan dipaksakan akhirnya saya bisa menyelesaikannya dalam waktu 4 bulan saja. Kuselesaikan skripsi dengan bismillah, walaupun saat itu jika ditanya wisuda sekarang? Saya hanya bisa menjawab "Hanya Keajaiban".
Dan keajaiban itu pun terjadi, akhirnya saya bisa menyelesaikan skripsi dengan baik. Bahkan, lulus dalam waktu yang singkat yang sebenarnya saya masih betah di kampus, hehe. Cukup dengan skripsi, ternyata dari situ saya bisa mengerjakan sesuatu yang tidak saya kuasai sebelumnya. Biasanya mahasiswa dituntut untuk membuat satu judul skripsi, sedangkan memang banyak sekali keahlian yang dibutuhkan saat ini. Nah, pertanyaannya : Apakah kita harus mendalami satu ilmu saja, atau perlu mengetahui semuanya?
Mungkin ada, yang berawal dari judul skripsi jadi cinta. Karena telah fasih diuji dalam skripsi seperti saya. Yang memang baru mendalami pembuatan web dalam waktu dua semester dan mendapat ujian data mining untuk tugas akhir. Akhirnya saya ingin mendalami pembuatan web yaitu dengan bahasa pemrograman PHP. Namun setelah keluar dari dunia perkuliahan dan banyak melihat realita pekerjaan, ternyata banyak sekali bidang ilmu yang perlu dikuasai. Bahkan satu bahasa pemrograman memiliki banyak sekali framework. Seperti PHP yang memiliki beberapa framework seperti Codeigniter, laravel, yii, cakephp dan lain-lainnya. Saat ini saya masih belajar, native PHP masih cukup mudah dan berhasil saya taklukkan dengan baik, namun menginjak framework codeigniter dan lalu masih penasaran dengan laravel. Namun, hmmm masih banyak lagi framework PHP yang lain. Serta bahasa pemrograman yang lain. Bagaimana jika saya selesai dengan framework yang ini lalu bosan, meninggalkan yang lama lalu belajar yang baru. Bagaimana nasib framework yang dulu saya tinggalkan? Lupa! Hehe... Lalu ingin belajar bahasa pemrograman yang lain lagi.
Rasanya saya masih perlu mencari jati diri bahasa yang ingin saya kuasai. Dan itu semua juga karena tuntutan teknologi yang terus berkembang. Tuntutan pekerjaan membuat kita harus menyesuaikan dengan kebutuhan pekerjaan, memang satu bahasa saja cukup selama kita terus mengikuti perkembangannya. Tapi untuk keluar dari zona nyaman juga saya rasa perlu, karena bahasa pemrograman bukan php saja. Masih ada ruby, phyton, javascript, c dan lain-lain yang perlu diketahui. Terlebih ketika saya tanyakan kepada beberapa kawan yang sudah lebih dulu berkecimpung dan jalan-jalan jauh dengan ilmunya dalam sebuah profesi ternyata saya ketinggalan jauh sekali. 
Nah, keputusan ada pada kita. Tuntutan hidup, tuntutan profesi, adalah yang terkadang menentukan kita mau kemana dan berbuat apa. Ada kalanya kita dituntut untuk mengembangkan suatu sistem saja, mendalami dengan satu framework saja. Terkadang ada rasa penasaran untuk menggabungkannya dengan framework yang lain atau membuat framework sendiri. Juga passion, atau semangat ingin tahu, "out of the box" thinking, menentukan takdir kita dalam dunia IT.
Akhirnya, jika anda mengalami kebingungan dalam mencerna artikel saya, saya juga sebenarnya masih bingung, hehe. Kembalikan saja ke pertanyaan, perlukah menguasai semua bidang IT atau memperlajari semua bahasa pemrograman. Jawabannya akan kembali ke diri kita masing-masing, lalu bagaimana menurut kamu?




Kamis, 11 Agustus 2016

Tool Pemrograman

Bekal apa sih yang harus kita punya kalo mau jadi programmer?
Pertama, niat. Ilmu. Juga media atau sarana yang digunakan untuk pemrograman.
Kali ini saya akan membahas tentang beberapa tool pemrograman yang sering digunakan untuk membuat program atau aplikasi web. Berikut tool yang sering saya gunakan :
1. Text Editor
Text editor atau editor teks merupakan tempat kita menuliskan kode program yang akan dibuat. Kita bisa menggunakan teks editor biasa seperti notepad, namun jika kode sudah terlalu banyak maka akan sulit untuk membedakan beberapa kode yang ada. Text editor yang lebih canggih dan biasa digunakan adalah notepad++, sublime text,


2. Webserver
Web server merupakan server yang dapat bekerja secara lokal untuk menjadi server web untuk program yang kita buat. Contoh webserver adalah xampp, lampp atau linux for xampp.

3. Database Management Tool
Merupakan software yang bisa digunakan untuk mengelola database, mulai dari membuat, mengedit, menghapus dan sebagainya. DBA tool ini digunakan sebagai interface saat kita ingin mengelola suatu database sql. Contohnya : phpMyAdmin, NaviCat, dbForge for MySQL, sqlYog.

3 tool di atas menjadi tool andalan yang dapat kita manfaatkan untuk membuat sebuah website. Namun ada beberapa tool tambahan yang bisa digunakan seperti dreamweaver yang bisa digunakan untuk mendesain dan koding web. Netbeans bisa digunakan untuk coding berbagai macam bahasa pemrograman, sekaligus menjalankan program.

Nah, itulah beberapa tool yang dapat digunakan untuk coding atau membuat program web yang sering saya gunakan, oyah jangan lupa pake browser seperti mozilla, chrome atau opera untuk melihat hasilnya.

Senin, 08 Agustus 2016

Contoh Pengujian White Box

Pengujian Sistem  White Box
Pengujian white box bisa dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap kode program untuk melihat ada atau tidaknya kesalahan pada modul program.
Pengujian white box pada login suatu sistem saya sebagai berikut :
a. Diagram alir (flowchart)
flowchart
Gambar Diagram alir

b. Grafik Alir (flowgraph)
flowgraph
Gambar Grafik Alir
Listing program form login
1.    
2.    
3.  
4.  
    5.
    
  1. Kompleksitas Siklomatik
Kompleksitas siklomatik merupakan pengukuran terhadap kompleksitas logis suatu program yang dilakukan secara kuantitatif. Kompleksitas siklomatis dapat diperoleh dengan rumus:
V(G) = E – N + 2
E = Jumlah edge flowgraph
N = Jumlah simpul flowgraph
Sehingga kompleksitas siklomatis pada flowgraph data adalah:
V(G) = 6 – 6 + 2
  = 2
  1. Basis path/jalur pengujian
Basis set yang dihasilkan dari jalur independen secara linier adalah jalur :
Jalur R1 = 1 – 2 – 3 – 4 – 6
Jalur R2 = 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
Keterangan :

R pada baris path adalah sama dengan hasil yang diperoleh dari perhitungan rumus V(G), maka telah terbukti bahwa program telah bebas dari kesalahan logika.

Kamis, 04 Agustus 2016

Cara menginstal Laravel

Begitu banyak bahasa pemrograman yang ada di muka bumi ini, sebagai seorang programmer setidaknya kita harus mengasai salah satu bahasa pemrograman tersebut. Nah, bahasa pemrogramanpun memiliki banyak framework, setidaknya kita tahu mana yang bisa digunakan dengan lebih baik. Kali ini saya memutuskan untuk mempelajari laravel, seperti apa laravel itu?

Laravel merupakan salah satu framework pemrograman PHP yang kini sedang diminati atau sedang tren di kalangan programmer selain CI. Nah, sebenarnya sayapun belum mengetahui secara tepat dan jelas bagusnya laravel tuh di apa sih? Hehe, sekarang kita coba instal dulu laravelnya...

1. Sebelumnya, kita harus sudang mendownload dan instal composer di komputer kita. Klik saja untuk mendownload dan menginstal composer, cara menginstalnya cukup mudah karena hanya diklik next next next jadi, biarkan saja pengaturannya default seperti biasa.

2. Selain composer, jika bisa gunakanlah gitbash. Git bisa didownload juga disini. Git ini nanti adalah command prompt yang akan digunakan untuk menginstal laravel. Instalasinya seperti biasa hanya next next finish. Sebenarnya selain Git kita juga bisa menginstal laravel via command prompt. Namun, saya menemukan bahwa cara ini lebih mudah hehe. Jadi pakai saja Git bash.

3. Setelah berhasil menginstal git dan composer, saatnya menginstal laravel. Pastikan koneksi internet anda baik agar instalasi berjalan dengan lancar. Masuklah ke folder xampp, klik kanan di folder htdocs dan klik Git Bash here.Maka akan muncul window git bash

4. Ketikkan perintah berinkut :
composer global require "laravel/installer"
 Tunggu proses selesai :


 Lalu ketikkan lagi :
laravel new blog
setelah kata new  bisa diganti dengan kata lain sesuai keinginan kita. Karena script ini merupakan perintah untuk membuat folder atau project baru. Jadi namanya bisa disesuaikan.


Tunggu proses selesai hingga muncul : Application ready! Build something amazing. 
Nah, darisini kita sudah bisa menggunakan laravel. Cukup ketikkan localhost/blog/public 


Nah, itu dia sedikit tutorial tentang instalasi framework laravel di xampp windows. Nantikan seri belajar laravel yang selanjutnya yaa ^^









Rabu, 03 Agustus 2016

Newly Launch : oppspace site!

Hallo hallo dunia, hari ini 3 Agustus 2016 di hari Rabu yang panas terik seterik semangat saya. Akhir atau awalnya! Dengan bismillah, saya luncurkan website resmi saya Opp Space yang beralamat di http://oppspace.net23.net
Mungkin sangat sederhana, sesederhana hati saya :D haha
Semoga dapat terus diperbaiki. Please visit and feedbacknya kawan!


Selasa, 02 Agustus 2016

Situs Download Lagu Gratis (update)

Banyak teman-teman saya mengeluhkan susahnya mencari tempat download yang praktis dan bisa langsung download lagu tanpa banyak klik dan iklan. Sekarang, saya akan memberikan  beberapa alamat situs yang bisa mendowload lagu tanpa berlama-lama :


Di mp3share kita bisa menemukan mulai dari lagu barat, lagu korea, lagu Jepang, bahkan lagu Indonesia. Kita hanya perlu mengklik Search atau beberapa sort list dari 0 sampai Z dan bisa menemukan banyak database mp3 yang diinginkan. No ads, sekali klik mungkin akan ada tab yang keluar danlangsung menutup dan file akan langsung terdownload.
Selain itu kita juga bisa mendengarkan langsung lagu-lagu yang ada di database.


Hampir sama seperti mp3share. Download dari mp3clan rasanya cepat sekali, tanpa ads atau iklan dan sekali klik akan langsung terdownload. 

Di situs sharelagu ini, mungkin agak membingungkan, karena banyak link yang bertanda download. Sebaiknya kita selal meneliti tanda download yang ada. BIasanya ada di bawah pemutar lagu, atau tombol download yang berwarna biru. Jika tidak, maka kita akan terus mengklik iklan-iklan yang mengarahkan kita ke beberapa aplikasi tertentu yang tidak berhubungan dengan lagu yang kita cari, hehe.


Lagi lagi jika masuk ke website ini jangan tertipu dengan semua tombol play atau download, tetap pilih tombol download yang tidak mencurigakan. Tombol download yang normal di situs ini adalah yang berwarna hijau dan bertuliskan Download Now.

Untuk mendownload di uyeshare diperlukan teknik yang cukup berbeda, karena link lagu yang kita inginkan jika dklik akan langsung memainkan lagunya. Namun, kita tetap bisa menyimpannya pada saat player memainkan lagu dengan save as.

Nah, demikian 5 situs download lagu gratis yang bisa jadi rujukan buat download lagu yang kamu inginkan. Seiring berkembangnya teknologi yang juga banyak disalahgunakan, tetap gunakan dengan bijak ya dan hargai karya musik para artis dengan baik. Semoga bermanfaat. 


Jumat, 29 Juli 2016

Jalan-jalan Gratis seminggu di Jogja!

Siapa yang nggak mau? It’s almost a year from that event, but not too late right? Kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya tentang perjalanan saya di jogja selama satu minggu, dimana semuanya bisa didapatkan secara gratis, hehehe. Mau tau caranya? Simak saja ya...
Jadi, tahun lalu adalah tahun dimana saya sangat kurang piknik. Berbagai aktifitas dan kegiatan kuliah serta UKM membuat saya terkungkung dalam rutinitas yang melelahkan. Ya, walau di dalamnya banyak tersimpan hikmah dan cerita suka duka. Sekian lama saya ingin pergi berkelana, piknik kejogja. Dari diajakin sama temen karib, rencana sama para sahabat, diajakin mantan ta’aruf, upps hehe. Semuanya belum bisa tercapai, terlebih waktu yang tiada luangnya demi kuliah dan kegiatan yang harus sama-sama dilakoni.
Hingga akhirnya, saya melihat sebuah kesempatan emas untuk meraih Jogja! World Heritage Volunteer Program dari Dejavato. Kegiatan sosial budaya bertempat di sekitar Prambanan dan area Jogjakarta. Persyaratannya mudah, hanya butuh mahasiswa yang punya hati mulia dan attitude serta karakter yang baik dan pandai berbahasa inggris. Lebih spesialnya lagi gratis makan dan akomodasi selama 7 hari! Wow sekali deh. Awalnya saya hanya coba-coba, mengajak seorang teman untuk ikut mendaftar. Lumayan ntar bisa ketemu bule juga.
Jadi, Dejavato itu adalah sebuah yayasan sosial yang bergerak di bidang pertukaran mahasiswa atau masyarakat Indonesia dengan beberapa negara asing dalam rangka mempelajari budaya negara satu sama lain dan mempererat persahabatan.  Banyak kegiatan dejavato yang melibatkan volunteer atau sukarelawan dari Indonesia dan luar negeri.  Seperti beasiswa buat sekolah ke luar negeri, culture exchange, seminar internasional, dan lain-lain. Diantaranya adalah WHV ini. Program WHV ditujukan untuk mengajak para volunteer khususnya anak muda dan yang masih mahasiswa buat ikut dalam pelestarian budaya dan cagar budayanya. Program WHV ini mengambil tempat di Klaten yaitu sekitar candi Prambanan yang memiliki banyak peninggalan, budaya dan wisata di sekitarnya. Sekiranya cukup untuk pencerahan tentang dejavato dan WHV ini, kalo masih penasaran anda bisa membuka sendiri di website dejavato.or.id. Disana bakal banyak informasi yang memungkinkan kamu bahkan bisa travel ke luar negeri.
WHV ini dilaksanakan setiap tahun sekali, mungkin dalam beberapa sesi. Jadi buat kalian yang rindu tantangan, ayo ikut. Kepoin aja terus situs dejavato, dan jadi member, kali aja bisa beruntung ke Jogja gratis, bahkan terbang ke luar negeri. Waaaah....
Kala itu, sekitar bulan Agustus tahun 2015... Saya iseng buka facebook, jika ujian sudah lewat, kegiatan tidak begitu ketat saya mencari cari informasi tenang liburan nanti mau ngapain ya? Tidak sengaja di facebook dosen bahasa inggris, saya melihat pembukaan pendaftaran WHV ini. Mumpung gratis, hehe. Setelah mengirimkan form, beberapa waktu kemudian saya menerima panggilan untuk tes wawancara bahasa inggris via ponsel. Harap-harap cemas, kalo rejeki saya ya Alhamdulillah. Kalo enggak ya ntar kapan kapan bisa ke jogja sendiri lah, hehe. Waktu itu saya mendaftar dengan seorang teman yang juga coba-coba, siapa tahu bisa liburan bareng.
Namun, email yang saya terima memuat perasaan bahagia dan kecewa. Ternyata saya berhasil lolos tanpa teman saya, hmmm. Kira-kira diambil ngga ya?
Dengan keyakinan penuh akhirnya saya mengambil kesempatan ini, buat Jogja gitu loooh. Kebetulan peserta yang lolos ada yang satu kota sama saya, Alhamdulillah ada temen. Akhirnya kami saling contact dan memutuskan pergi bersama. Karena kita harus pergi sendiri ke Klaten, baru dijemput di dekat site. Bersama-sama kami berempat (karena ada tambahan barengan dari semarang) naik bus ke Jogja yang lamaaaa banget dan pas macettt banget. Sampai telat sekitar tiga jam buat waktu berkumpulnya, hiks.
Setibanya di terminal prambanan, kami menunggu jemputan mobil yang akan membawa kami ke homestay. Perjalanan dari kota, melewati prambanan, dan kebun-kebun serasa wahh. Menyegarkan sekali, menuju tempat baru, selalu ada sensasi tersendiri, hehe. Jadi, homestay kami berada jauh dan tidak jauh dari candi prambanan dan candi di sekitarnya. Jauh jika berjalan, deket kalo naik kendaraan hehe.    
Selama seminggu itu, kami melakukan berbagai hal. Diantaranya, restorasi candi, sosialisasi dengan warga sekitar, melihat secara langsung home industry, nyoba mainin gamelan, nonton sendratari ramayana, mengajar di sekolah, mengunjungi tempat-tempat turistik dan candi, teristimewanya Jogjakarta dan masih banyaaaaak lagi. Dan, gratis lagi, hehe. Dan semua tempat itu kami kunjungi dengan berjalan kaki atau bersepeda. Dengan jarak ya yang jauh dan agak jauh lagi, siang malam pakai sepeda. Hahaha, sebuah pengalaman yang tak terlupakan!

Oke, next simak kisah saya selanjutnya tentang WHV adventure saya jika kamu masih penasaran.

Rabu, 27 Juli 2016

cara membuat usb bootable windows 7 dengan ultraiso

Sekedar tips dan pengingat bagi saya dan teman-teman yang ingin membuat bootable flashdisk dengan langkah yang mudah. Yaitu software UltraISO. Dengan uiso kita bisa membuat image disk, memburning cd/dvd dan juga membuat bootable flashdisk. Penasaran caranya?
Yang kita butuhkan adalah 1 buah pc, 1 buah flashdisk, software UltraISO dan file ISO windows 7. 
Pertama, pastikan flashdisk yang akan dipakai memiliki kapasitas sesuai dengan file ISO dari windows 7. Karena filenya berjumlah sekitar 4,2 Gb maka saya memakai flasdisk 8Gb. Lalu pastikan juga bahwa di flasdisk tidak ada file lain atau file penting, lebih baik diformat dahulu atau dikosongkan saja.
Setelah semua bahan dan peralatan siap, langsung ke Ultra ISO dan buka file ISO dengan memilih Open. Setelah dipilih maka file ISO akan terbuka.


Klik pada menu bootable dan pilih Write disk Image. Akan muncul jendela Write Disk Image. Disini kita harus memilih usb flashdisk yang akan dipakai. Lalu pilih write atau fomat terlebih dahulu. Tunggu prosesnya hingga selesai dan USB anda siap digunakan untuk menginstal.



Senin, 25 Juli 2016

Fenomena Pokemon Go


Seperti yang kita ketahui, saat ini siapa yang tidak mengenal pokemon go?
Pokemon Go adalah sebuah game android yang menuntut pemain untuk mengumpulkan koleksi pokemon dengan mencari di berbagai tempat di sekitarnya. Selain mengumpulkan pokemon, pemain juga bisa melakukan pertandingan antar gamers yang sedang berada di gym, atau arena permainan tertentu.
Dengan adanya pokemon Go, kartun pokemon seakan menjadi bagian dari kehidupan dan menjadi kenyataan. Sebagaimana kisah dalam kartun pokemon yang begitu legendaris, kini tokoh dalam kartun animasi pokemon bisa diperankan oleh para gamer. Pokemon seolah menjadi nyaata dengan adanya permainan digital ini.
Namun, siapa sangka? Pokemon Go yang saat ini bisa kita nikmati, merupakan hasil kerja keras dari seorang John Hanke selama 20 tahun! Wow. 
Permainan ini berawal dari permainan MMOG (Massively Multilayer Online Game) yang disebut Meridian 59, permainan ini telah dibuat oleh John pada tahun 1996 saat masih berstatus mahasiswa. Permainan tersebut akhirnya dijual kepada pihak lain dan John mencoba untuk mewujudkan mimpinya untuk memetakan dunia.
Pada tahun 2000 John meluncurkan keyhole, yaitu sebuah layanan yang menghubungkan peta dengan fotografi udara. Dari situlah pada tahun 2004 Google mulai melirik John dan merekrutnya dalam pengembangan Google Maps dan Google Street View.
Selama 6 tahun hingga 2010, John mengumpulkan orang-orang yang kelak menciptakan Pokemon Go dan meluncurkan sebuah Startup yaitu Niatic Labs yang kemudian membuat game bernama Ingress. Pada tahun 2014 secara tidak sengaja Pokemon challenge yang diluncurkan sebagai lelucon April mop menjadi viral dan Pokemon Challenge ini dikembangkan dari game Ingress. 
Akhirnya tahun 2016, setelah berhasil mengumpulkan saham dari beberapa perusahaan game besar seperti nintendo, google, dan pokemon company untuk membuat pokemon Go dan menghasilkan keuntungan hingga 2 juta dollar per hari! 
Dalam beberapa bulan pertama saja, pokemon Go telah diunduh sebanyak 30 juta kali. Melebihi jumlah pengguna aktif twitter, facebook, instagram, bahkan snapchat dalam sehari. Di Indonesia saja, yang belum memiliki rilis resmi pokemon Go sudah terdapat banyak pemakaian game ini, hihi. Memang banyak cerita positif dan negatif yang muncul karena adanya game Pokemon Go. Namun selama kita memakai dengan tujuan dan cara positif, semuanya nggak akan masalah kan? 
Mari menggunakan teknologi dengan cara yang bijak :)

Kamis, 21 Juli 2016

Menghapus folder di direktori Linux

Lamaa sekali nggak pake linux dan ngga bikin artikel tentang linux. Ya, sekarang saya kurang update terhadap perkembangan linux. Hanya belakangan saya mendengar penggunaan kali linux yang bisa digunakan untuk penetration testing. Walaupun teknologi terus berkembang, namun inti penggunaan atau dasarnya tetap sama. Seperti perintah sudo su yang dari dulu digunakan untuk login.

Nah, kali ini saya akan memposting tentang fungsi untuk menghapus file di direktori linux. Dan beberapa format properti file yang biasanya berguna jika kita mempunyai server website dengan sistem operasi linux seperti saat menggunakan SSH atau Secure Shell.

Menghapus direktori : rm -rf namadirektori
Perintah rm -rf ini berfungsi untuk menghapus direktori file yang memiliki beberapa file di dalamnya, tambahan rf digunakan untuk force atau untuk memaksa sistem menghapus file dan folder tanpa persetujuan kita lagi

contoh : rm -rf /opsys/home/lagu

Tapi, sebelum bisa menghapus folder, hak aksesnya harus diubah terlebih dahulu dengan chmod.
ada beberapa perintah chmod, contoh :

chmod 777 file/folder
perintah untuk mengubah hak akses suatu folder dapat dibaca,diedit atau dieksekusi oleh semua user seperti owner,user ataupun other. atributnya akan menjadi drwxrwxrwx.

Demikian sedikit pengetahuan tentang menghapus dan mengubah hak akses file dan folder di linux. Artikel ini sebagai cara untuk mengingatkan saya juga, hehe.



Rabu, 20 Juli 2016

Keahlian yang harus dimiliki seorang Programmer

Hallo peeps! Buat kamu mahasiswa TI, SI, siswa SMK anak SMA atau siapalah yang pengen jadi programmer, pasti bertanya-tanya. Sebenernya, programmer itu harus bisa ngapain aja sih? Apa koding doang pake bahasa pemrograman? Harus bisa desain? Kan udah ada yang desain, kudu ngerti hacking? Tau-tau nanti website kita dibobol orang kalo ngga aman?
Nah, sebenarnya dalam bidang IT ada bermacam-macam profesi yang mengharuskan seseorang untuk memiliki keahlian tertentu karena job desc atau tugas yang bermacam-macam. Selain programmer, ada sistem analis, database administrator, web designer, dll yang nanti bisa kalian simak perbedaannya di posting saya selanjutnya.

Pengertian programmer sendiri, menurut www.stiarzager.com :
Programmer adalah orang yang pekerjaannya sebagai penulis script atau bahasa pemograman untuk menciptakan sebuah aplikasi atau software.

Ya, menurut saya programmer memang orang yang pekerjaannya mengenai koding-mengkoding seperti penerjemah dari bahasa manusia ke bahasa komputer. Namun selain itu programmer juga harus mengerti beberapa hal yang menjadi pekerjaannya sehari-hari. Berikut beberapa keahlian yang harus dimiliki oleh seorang programmer menurut oppienion:

1. Bahasa Pemrograman
Menjadi standar keahlian wajib seorang programmer, ada bermacam-macam bahasa pemrograman yang ada di muka bumi ini. Seperti PHP, java, phyton, C++, dll. Mungkin sulit bagi kita menguasai bahasa pemrograman tersebut, kita cukup pilih satu saja yang bisa kita kuasai dan menjadi keahlian yang bermanfaat bagi kita nanti. Bahasa pemrograman yang saat ini paling potensial adalah pemrograman web seperti PHP karena perkembangannya yang sangat pesat dan beberapa kelebihan dibanding bahasa pemrograman yang lain. Selain itu ada juga android yang kini menjadi tren yang sangat aplikatif untuk mobilitas pekerjaan kita.

2. Query Data
Jika membuat sebuah aplikasi, tentunya berhubungan dengan data. Sebuah aplikasi tentunya berguna untuk menampilkan, memproses atau manajemen data. Kemampuan mengelola database diperlukan oleh programmer untuk membuat sebuah fungsi dalam aplikasinya, diantaranya adalah melakukan query data. Untuk saya, yang paling sulit adalah melakukan query, karena maklum pas kuliah dulu selalu berangkat telat, duduk di belakang, sambil browsing sendiri, hehehe (jangan ditiru ya!). Namun, mau tidak mau kita harus mempelajari juga bahasa pemrograman database atau populernya SQL (Structured Suery Language)

3. Desain web
Ada beberapa perbedaan antara front-end dan back-end programmer, front-end programmer atau developer bertugas membuat antarmuka web, sedangkan back-end bertugas membuat bagian fungsional atau proses yang ada dalam aplikasi web. Untuk menjadi seorang programmer setidaknya kita harus menguasai html dasar serta css. Jika tidak ingin dipusingkan dengan desain, paling gampang kita bisa memakai template yang sudah jadi atau bootstrap yang free bisa langsung digunakan.

4. Analisa 
Meskipun programmer bertugas untuk mengeksekusi sebuah program, artinya adalah membuat sebuah kebutuhan manusia terpenuhi dengan adanya program tersebut. Maka dari itu setidaknya seorang programmer harus bisa melakukan analisa dan mengerti bagaimana cara program dapat bekerja untuk memenuhi kebutuhan pengguna

5. Security
Seorang programmer atau pembuat aplikasi web juga harus memiliki pengetahuan mengenai web security. Jangan sampai lah, sudah bikin aplikasi yang indah pake susah-susah eh besoknya dibobol sama hacker. 

Nah, setidaknya itulah beberapa skill yang harus dimiliki oleh seorang programmer, tidak terkecuali seorang programmer harus memiliki logika yang baik, rasa seni juga harus dimiliki serta beberapa etika yang bisa digunakan untuk melakukan pekerjaannya sehari-hari. 
Berikut ada artikel menarik dari Peter J. Kambey yang merupakan pelopor komunitas PHP di Indonesia. Programmer adalah pekerjaan paling menyenangkan di dunia, ya jika kamu memang benar-benar mencintai dunia programming sepenuh hati. Mari terus berkarya dan mengembangkan diri, supaya dunia programming di Indonesia semakin maju :) 

Senin, 18 Juli 2016

Kebiasaan makan orang Indonesia yang aneh di mata orang asing

Jalan-jalan di youtube, pertama saya melihat sebuah video tentang kebiasaan aneh orang Indonesia di mata orang bule. Hehehe, memang ada beberapa hal yang aneh dan unik cuma ada di Indonesia dan ya memang menurut orang asing mungkin agak aneh.
Hal-hal tersebut memang saya temui langsung pada saat bertemu dengan orang bule. Teringat dengan Gohary, David dan  Halla, bule asal Mesir, Amerika dan Islandia. 
Pertama, soal makan. Ternyata orang bule ngga suka makan yang pedes-pedes. Soalnya sewaktu menu makan pakai sambal, mereka bener-bener kepedesan, padahal menurut orang Indonesia saja ngga pedes. Tapi ya, memang beda lidah sih, terus mereka lebih suka yang manis-manis. Terkadang kalo bikin teh atau kopi, ngasih gulanya banyak banget. Entah karena selera mereka yang suka manis-manis atau gimana. Memang soal lidah beda orang beda rasa kali ya.
Selain rasa makanan, cara makan. Orang Indonesia biasanya makan pake tangan buat beberapa menu sih, nah pas ada beberapa orang Indonesia makan pake tangan, para bule ini terheran-heran sampe penasaran, emang bisa makan pake tangan? Uhuhu :D Lebih sedep bro, akhirnya mereka pun nyobain makan pake tangan, si David dan Gohari yang bule Amerika dan Mesir itu makan pake tangan dengan jumputan emmm bukan jumputan sih bisa dikatakan genggaman, haha. Lucu kalo lihat bule bertingkah aneh gitu, sampai ada salah satu teman saya yang ngajarin. Akhirnya mereka makan pake tangan sampe habis, yeeehehe. Duh, abang-abang bule ini. Akhirnya bisa makan pake tangan, haha.
Lalu, soal minum. Cuma ada di indonesia : minuman dibungkus plastik. Khayal banget, ngelihat ekspresi Halla waktu pertama kali nyobain es teh di dalem kantong plastik. Wahhaha, ngebayanginnya se ekspresif heran-amazing sama apa yang dia minum. Setelah habis satu kantong plastik es teh, eh dia ketagihan pengen minum susu. Heeehe, ibu-ibu penjualnya sampai keheranan. Apa yang diherankan? Dia minta dibuatin susu di kantong yang sama! Aduh Halla, amazing sih amazing ya tapi kenapa ga mau diganti plastiknya?? Dan belakangan saya menyadari, orang barat selain itu ya ramah lingkungan juga, dari pada nambahin sampah plastik kan mending dipake lagi ya? hahaha,,,
It's been a year, almost. We became the world Heritage Volunteer dari Dejavato. Sebuah kegiatan sosial yang saat itu kita lakukan di Klaten Jawa Tengah, deket Prambanan. Pelestarian cagar budaya, yang diikuti sama mahasiswa Indonesia dan beberapa bule. Darisana berawal persahabatan berbagai negara. Dari Indonesia terpilih sepuluh mahasiswa dari Universitas ternama dan tidak terlalu terdengar namanya seperti saya hehe. Mulai dari UI, Unnes, Undip, some japanese university, Universitas di kota asal saya sendiri UNISNU dan hanya saya yang berhasi mewakili Universitas Semarang.
Percaya ga percaya saya bisa sampai disana, tapi pengalaman selama seminggu itu adalah hal yang paling ngga bisa dilupakan, Bersama orang-orang baru yang totally new, berasal dari latar belakang yang berbeda-beda. Mungkin selanjutnya saya bisa share pengalaman yang lain melalui Seri #whvdejavato.
 Sekian dulu untuk kali ini, karena isinya sudah terlalu melenceng dari judul, hehe. Thank you for reading!