Selasa, 27 September 2016

Rekomendasi games android offline terbaik buat smartphone kamu

Ada banyak sekali game yang ada di playstore atau bertebaran di internet yang bisa kita instal di smartphone android kita. Namun, kebanyakan game membutuhkan koneksi internet untuk memainkannya. Nah, di bawah ini beberapa game yang saya rekomendasikan untuk diinstal di android kamu. Ga perlu pake kuota, tinggal download bentar atau install di saat offline pun kamu bisa memainkannya. Check, it, out :
1 Can You Escape Tower


Can You Escape Tower ini merupakan games yang serupa dengan judulnya. Dapatkan kamu melarikan diri dari menara? Jadi di dalam game ini kita diharuskan untuk memecahkan teka-teki yang ada untuk membuka pintu demi pintu yang ada dalam setiap level.
Game ini asyik untuk yang suka dengan teka-teki dan memecahkan masalah, disini kita hanya akan melihat beberapa barang dan pintu tanpa ada petunjuk sama sekali. Namun, dengan adanya barang-barang yang bisa diambil atau peta yang bisa dilihat nanti kita bisa menemukan petunjuk lain dan solusi untuk membuka pintu ke level selanjutnya.

2Hardest game Ever




Game ini selain nyebelin kadang bikin  gemes dan kesel sendiri, hehehe. Ada beberapa macam game yang menuntut konsentrasi, ketelitian dan kecepatan tap kita. Game yang paling sulit di dunia ini memiliki beberapa level mulai dari easy, normal, hard sampai yang extreem.

SSlendrina the Cellar

Game ini cukup sederhana, karna kita hanya dituntut untuk mencari kunci untuk membuka pintu danmenemmukan buku-buku yang ada di dalam ruangan-ruangan tertentu. Ruangannya pun tidak terlalu ramai dan hanya berupa tembok-tembok yang dibataasi oleh batu bata. Namun, yang paling asyik dan ngeri itu adalah ketika dalam misi menemukan buku kita harus bertemu dengan hantu slendrina dan berakhir, walaupun belum menemukan buku sama sekali.
Sebenarnya saya kurang tau pasti apa tujuan game ini dan bagaimana jika kita telah menemukan semua buku, karena baru menemukan satu buku saja hantu slendrina yang mengerikan sudah menemui saya. Bukan karna menakutkan, mungkin shocking factor yaitu mengagetkan karna hantu slendrina bisa saja menemukan kita secara tiba-tiba bahkan tanpa suara apapun dengan jeritannya yang menyeramkan.

4Gun shoot war

Sebuah game tembak-tembakan yang karna saya tidak terlalu suka jadi singkat saja reviewnya, hehe. Game ini memiliki beberapa latar atau tempat yang bisa kita pilih sesuai dengan level kita. Dalam game ini kita harus menembak para teroris atau musuh yang mencoba menghabisi nyawa kita.

5 Piano tiles

Apakah anda suka bermain musik? Tetapi tidak mahir memainkannya. Mungkin piano tiles bisa jadi latihan yang bagus untuk berlatih piano. Dalam game piano tiles kita harus sigap untuk  menekan tile-tile hitam yang muncul dalam sebuah lagu tanpa menyentuh tap yang putih. Karena ketika kita salah memencet, maka game over.

6Pou

Pou adalah peliharaan yang menyerupai hewan namun berbentuk menyerupai kentang yang bisa kita dandani kayak gimana aja. Demikian definisi saya tentang pou.  Pou pernah menjadi game yang top di eranya, namun sekarang mungkin sudah jarang yang memainkannya. Padahal game ini cukup asyik dan tidak membosankan karena memiliki banyak games yang bisa dimainkan, dan kita hanya cukup merawat pou dan mengajaknya bermain, thats it. Cukup seru buat yang lagi kesepian, hehe...

7Fast racing
Fast racing adalah game balapan mobil, ada beberapa mode game yang bisa kita mainkan. Dan asyiknya kita bisa mengendalikan game ini dengan menggerakkan handphone ke kanan dan ke kiri untuk berbelok atau menyetir kendaraan. Sensasinya hampir serupa dengan menyetir mobil sendiri, hehe.. 

Kamis, 08 September 2016

Cara Membuat Virtual Host di Windows


Sebelum membuat virtual host, ada baiknya kita mengenal dan mengerti dulu apa itu virtual host. Virtual host biasanya digunakan oleh para programmer dalam pengembangan web untuk domain utama memanggil output dari web yang sedang dikerjakan. Misal biasanya kita memanggil halaman web dengan localhost/folderpengembangan. Nah, dengan membuat virtual host kita bisa mengganti alamat tersebut menjadi misal websiteku.dev
Sedangkan menurut wikipedia "Virtual Host adalah cara untuk mengatur banyak website atau URL di dalam satu mesin atau satu IP. Contoh kita mempunyai banyak domain tapi hanya mempunyai 1 IP public atau 1 server".
CCara Membuat virtual host
Masuk ke folder C:/xampp/apache/conf/extra dan buka file httpd-vhosts.conf
Cari paragraf paling akhir yang biasanya memiliki  grup seperti ini :
##
    ##ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    ##DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/dummy-host.example.com"
    ##ServerName dummy-host.example.com
    ##ServerAlias www.dummy-host.example.com
    ##ErrorLog "logs/dummy-host.example.com-error.log"
    ##CustomLog "logs/dummy-host.example.com-access.log" common
##
Copy file tersebut dan hilangkan tagar (tanda pagar) yang ada di depannya menjadi :

Kita bisa mengganti pengaturan sesuai dengan folder dan nama yang kita inginkan, misalnya pada DocumentRoot kita harus mengganti dengan folder yang sesuai dengan folder project xampp . Untuk servername dan serveralias bisa diganti dengan domain yang ingin kita panggi untuk mempermudah dalam pemanggilan halaman web. Setelah selesai mengatur file httpd-vhost.conf, simpan file.
Selanjutnya kita juga harus mengatur host di system32. Agar bisa diedit pertama-tama buka notepad atau teks editor kamu dengan klik kanan Run as administrator, setelah terbuka baru open file hosts yang berada di C:/Windows/System32/drivers/etc/hosts lalu edit atau tambahkan alamat virtual host tadi dengan format sbb :

Setelah itu simpan dan restart apache lalu cek halaman virtual host kamu dengan mengetikkan alamat misal tokoonline.dev atau link yang sudah anda buat tadi.
Semoga bermanfaat ^^



Rabu, 07 September 2016

Solusi Masalah apache tidak Berjalan

Terkadang dalam menginstal apache webserver atau xampp kita mengalami masalah seperti apache tidak bisa berjalan karena port sudah digunakan atau diblokir oleh aplikasi lain. Padahal dengan master software yang sama kita bisa menginstal xampp di komputer lain. Penyebabnya masih menjadi misteri buat saya, karena itu sekaligus sebagai pengingat bagi saya. 
Sebenarnya apache biasa berjalan di port 80, namun terkadang ada aplikasi lain yang menggunakan port tersebut seperti skype atau teamviewer. 
Nah, untuk mengatasi masalah apache tidak berjalan karena portnya telah dipakai coba kita teliti dulu port tersebut dipakai untuk apa. Untuk itu, masuk ke command prompt dan ketikkan netstat -ano untuk melihat daftar port yang ada dipakai oleh proses apa : 


Lihat di bagian Local Address yang memiliki port :80. Di komputer saya, port 80 telah dipakai oleh PID 3148. PID merupakan process id atau identitas proses yang sedang berjalan.
Untuk mengecek proses apakah itu kita datangi task manager dan lihat di detailnya PID tersebut milik siapa. 


Cari PID dengan nomor yang dimaksud dan ternyata PID 3148 di komputer saya adalah httpd.exe atau apache karena memang apache saya berjalan dengan baik. Namun terkadang port tersebut digunakan oleh PID 4 yaitu process id milik system. Nah, kalau sudah begitu harus bagaimana?
Solusi pertama adalah restart dan ulangin run apache. 
Solusi kedua yaitu dengan mengganti port pada httpd.conf menjadi 8080. Masuk di window xampp lalu klik Config dan pilih Apache(httpd.conf).


Cari listen 80 dan ganti menjadi 8080 seperti gambar di bawah :


Ganti juga servername Localhost :80 menjadi Servername Localhost:8080. Setelah keduanya diganti, simpan dan restart xampp dengan Stop dan Start kembali apache. Jika langkahnya benar maka apache sudah bisa berjalan lancar. Kita bisa mengakses localhost dengan tambahan localhost:8080/
Semoga bermanfaat.