Minggu, 28 Agustus 2016

Menggerakkan hati pada qur'an

Sebenarnya tidak ada yang salah dengan mendengarkan musik menurut saya. Tapi sebagian orang atau sekelumit saja tidak menyukai musik. Karena Rasulullah pernah bersabda, bahwa akan ada saat dimana orang-orang itu lebih menyukai musik atau nyanyian-nyanyian dan perkara dunia yang melalaikan. Padahal dengan musik hati rasanya bisa lebih gembira, lebih tenang atau bahkan tambah baper, hehe...
Di jaman yang serba canggih seperti ini, dan banyak fitnah serta hoax yang bertebaran. Dimana hati manusia tak semuanya bisa semurni asalnya, serta pemikiran yang banyak terlena lena. Musik telah menjadi bagian dari kehidupan, mulai dari suara alat musik saja, sampai suara manusia yang dimusikkan atau nyanyian. Sekarang, siapa yang tidak suka musik? Musik banyak dimanfaatkan menjadi hal yang baik dan bermanfaat, namun banyak juga yang melalaikan. Karena jika sedih, senang atau galau kita jadi mendengarkan musik untuk menenangkan diri. Kenapa tidak mengingat Allah saja? Nah, disitulah musik melalaikan manusia. Karena musik hati manusia menjadi tenang, lalu mulai melupakan Allah...
"Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenang." Q.S. Ar-Ra'du:28)
Lalu berarti karena semua itu, kita tidak ingat pada Allah. Ya, terkadang sebagai manusia, bahkan yang sudah terang-terang dan penuh keyakinan menjaga iman saja kita masih digoda. Sholat, yang harusnya bisa mencegah kita pada perbuatan munkar bisa saja hanya menjadi formalitas. Sholat untuk taubat sebentar, lalu melakukan maksiat kembali. Atau bahkan dalam sholat pun masih terasa  getaran yang menuntut pada maksiat. Astaghfirullahal'adzim.... Istighfar berulang-ulang pun masih saja rasa itu memaksa pada maksiat. Lalu bagaimana?
Sebuah kebaikan patutnyalah harus dipaksakan. Jauh-jauh buang rasa itu, kita tahu, Allah maha tahu. Maka dari itu berdzikir dan berdoa menjadi langkah utama menghindari maksiat yang mengejar kita. Taubatan nasuha, kadang memang sulit dilakukan hingga kita mendapatkan suatu peringatan yang jelas. Mulai menata hati dan menentukan prinsip yang pasti dalam diri. Bahwa kamu tidak akan melupakan Allah bagaimanapun juga. Seorang yang hatinya selalu ingat pada Allah, pasti lisannya pun dipenuhi dengan dzikir, dan perbuatannya lebih terjaga dari dosa.
Nah, daripada terbawa oleh musik dan melupakan Allah, kenapa kita tidak membaca qur'an saja? Minimal mendengarkannya. Percayalah, dengan mendengarkan tilawah qur'an saja hati akan terasa lebih tenang. Tenangnya denger musik klasik sama lantunan ayat al-quran itu beda.
Pernahkah terpikir kenapa selama ini kita mudah sekali menghafalkan syair lagu daripada ayat al-qur'an? Mungkin karena bahasanya lebih familiar? Atau musiknya lebih mudah diikuti? Padahal kitapun setiap hari membaca ayat quran dalam sholat, walaupun itu-itu saja. Ya, ayat al-qur'an memang sakral. Ada tempat diharamkannya dibaca (toilet, kamar mandi ), dan orang-orang yang dilarang membaca (wanita haid). Namun mendengarkannya saja terkadang mendapatkan pahala. Maka, biasakanlah mendengarkan ayat qur'an dimanapun berada. Niscaya, kita akan terbiasa dan lama-lama hafal. Seperti metode-metode yang diterapkan oleh para hafidz atau penjaga qur'an. Saat kita kecil kita belajar dengan melihat dan mendengarkan, sampai sekarang pun kita masih bisa mendengarkannya. Jika tidak sempat melihat atau membaca sendiri. Biasakan mendengarkan ayat qur'an, maka kita akan segera hafal, insyaallah...  Karena apa yang terbiasa ada di otak kita lama-lama akan tertanam subur nantinya.
Berikut ini adalah sebuah video yang memperdengarkan lantunan ayat suci qur'an yang merdu dan menenangkan oleh Mishari Rashid Alafasy atau Abu Rasyid dari Kuwait. Mari menggerakkan hati kita pada qur'an, semoga bermanfaat.


Kamis, 25 Agustus 2016

Bikin judul skripsi

Sebenarnya postingan ini bukan berisi tentang tips, trik ataupun bagaimana membuat judul skripsi. Hanya saja akhir-akhir ini banyak sekali teman, adik tingkat atau relasi yang meminta bimbingan kepada saya untuk membuat skripsi. Tapi, jangankan skripsi, membuat judulnya saja masih pada bingung. Dan ditambah, passion belajar yang timbul tenggelam membuat saya kepikiran...
Dalam bidang IT atau Teknologi Informasi, banyak sekali hal yang bisa dipelajari. Banyak sekali kebutuhan yang berhubungan dengan bidang TI yang membutuhkan keahlian tertentu. Untuk bisa menguasai satu bahasa saja diperlukan pemahaman yang mendalam, belum lagi bahasa atau teknologi yang terus berkembang yang jika kita tidak bisa mengikuti maka kita akan ketinggalan.
Permasalahannya kini adalah, perlukah kita menguasai semua teknologi atau bidang ilmu TI itu?
Dulu saat kuliah S1 Sistem Informasi, banyak sekali mata kuliah yang saya dapatkan. Walaupun hanya dasar saja, namun saya sadar bahwa kuliah itu tidak ada apa-apanya jika kita tidak belajar dan mencoba sendiri. Trial and eror adalah hal biasa dalam IT. Apa target saya ketika kuliah? Mencari ilmu sebanyak-banyaknya, namun apa yang diajarkan di perkuliahan hanya kulit luar yang bahkan tidak bisa mencapai stratum lucidum dalam lapisan epidermis kulit manusia. 
Sadar lagi ketika tahu memang begitulah perkuliahan, hanya sebagai trigger untuk menggali ilmu lebih dalam lagi. Yang menjadi kendala adalah, ketika semua ilmu itu diajarkan hanya sekilas saja tanpa kita memiliki keahlian atau menguasai salah satunya. Maka Tugas Akhir seakan menjadi tugas terbesar dan terberat, namun bagi saya itu adalah sebuah kesempatan untuk benar-benar serius mendalami satu ilmu demi menghasilkan karya yang luar biasa. Membuktikan diri jika saya telah berkuliah dengan baik dan berhak lulus dengan menyandang gelar Sarjana Komputer. 
Dan Skripsi atau Tugas Akhir itu merupakan sebuah awal. 
Sedikit bercerita tentang proses penyelesaian skripsi saya, dahulu kala saya telah menyiapkan materi skripsi saya sejak dahulu kala dari semester tiga. Namun di tengah-tengah penentuan judul dan projek yang mendera saya kala itu saya menjadi bingung. Apa saya teruskan impian saya membuat sistem yang sudah saya siapkan sebelumnya, sedangkan saya tengah mendapatkan projek latihan untuk membuat sistem baru, apa saya memakai projek itu saja ya? Hingga akhirnya seorang kakak menyarankan untuk mengambil judul penelitian "data mining".
Ah? Apa itu data mining? Meskipun dalam KHS saya sudah terisi nilai data mining yang bernilai bagus, namun sebenarnya saya belum pernah mengikuti kuliah data mining. Nilai itu merupakan hasil konversi dari mata kuliah yang hampir berkaitan namun telah berganti karena konversi kurikulum pendidikan Indonesia yang cukup membingungkan.
Mulai dari sana, karena judul yang cukup berbeda dan jarang yang mengambil, akhirnya saya tekatkan mengambil tema data mining dengan judul yang panjang dan direvisi berulang kali, hihi. Kenapa saya nekat mengambil judul itu? Karena gampang di-ACC dan ingin mencari tantangan. Di samping beberapa pertimbangan bahwa sudah ada yang pernah membuat skripsi seperti demikian dan saya dikelilingi oleh ahlinya, hehe. Minimal punya kenalan yang bisa ngajarin. Banyak sekali bantuan yang saya dapatkan saat membuat skripsi kala itu. Dan dengan percaya diri, sedikit mengendur, dan dipaksakan akhirnya saya bisa menyelesaikannya dalam waktu 4 bulan saja. Kuselesaikan skripsi dengan bismillah, walaupun saat itu jika ditanya wisuda sekarang? Saya hanya bisa menjawab "Hanya Keajaiban".
Dan keajaiban itu pun terjadi, akhirnya saya bisa menyelesaikan skripsi dengan baik. Bahkan, lulus dalam waktu yang singkat yang sebenarnya saya masih betah di kampus, hehe. Cukup dengan skripsi, ternyata dari situ saya bisa mengerjakan sesuatu yang tidak saya kuasai sebelumnya. Biasanya mahasiswa dituntut untuk membuat satu judul skripsi, sedangkan memang banyak sekali keahlian yang dibutuhkan saat ini. Nah, pertanyaannya : Apakah kita harus mendalami satu ilmu saja, atau perlu mengetahui semuanya?
Mungkin ada, yang berawal dari judul skripsi jadi cinta. Karena telah fasih diuji dalam skripsi seperti saya. Yang memang baru mendalami pembuatan web dalam waktu dua semester dan mendapat ujian data mining untuk tugas akhir. Akhirnya saya ingin mendalami pembuatan web yaitu dengan bahasa pemrograman PHP. Namun setelah keluar dari dunia perkuliahan dan banyak melihat realita pekerjaan, ternyata banyak sekali bidang ilmu yang perlu dikuasai. Bahkan satu bahasa pemrograman memiliki banyak sekali framework. Seperti PHP yang memiliki beberapa framework seperti Codeigniter, laravel, yii, cakephp dan lain-lainnya. Saat ini saya masih belajar, native PHP masih cukup mudah dan berhasil saya taklukkan dengan baik, namun menginjak framework codeigniter dan lalu masih penasaran dengan laravel. Namun, hmmm masih banyak lagi framework PHP yang lain. Serta bahasa pemrograman yang lain. Bagaimana jika saya selesai dengan framework yang ini lalu bosan, meninggalkan yang lama lalu belajar yang baru. Bagaimana nasib framework yang dulu saya tinggalkan? Lupa! Hehe... Lalu ingin belajar bahasa pemrograman yang lain lagi.
Rasanya saya masih perlu mencari jati diri bahasa yang ingin saya kuasai. Dan itu semua juga karena tuntutan teknologi yang terus berkembang. Tuntutan pekerjaan membuat kita harus menyesuaikan dengan kebutuhan pekerjaan, memang satu bahasa saja cukup selama kita terus mengikuti perkembangannya. Tapi untuk keluar dari zona nyaman juga saya rasa perlu, karena bahasa pemrograman bukan php saja. Masih ada ruby, phyton, javascript, c dan lain-lain yang perlu diketahui. Terlebih ketika saya tanyakan kepada beberapa kawan yang sudah lebih dulu berkecimpung dan jalan-jalan jauh dengan ilmunya dalam sebuah profesi ternyata saya ketinggalan jauh sekali. 
Nah, keputusan ada pada kita. Tuntutan hidup, tuntutan profesi, adalah yang terkadang menentukan kita mau kemana dan berbuat apa. Ada kalanya kita dituntut untuk mengembangkan suatu sistem saja, mendalami dengan satu framework saja. Terkadang ada rasa penasaran untuk menggabungkannya dengan framework yang lain atau membuat framework sendiri. Juga passion, atau semangat ingin tahu, "out of the box" thinking, menentukan takdir kita dalam dunia IT.
Akhirnya, jika anda mengalami kebingungan dalam mencerna artikel saya, saya juga sebenarnya masih bingung, hehe. Kembalikan saja ke pertanyaan, perlukah menguasai semua bidang IT atau memperlajari semua bahasa pemrograman. Jawabannya akan kembali ke diri kita masing-masing, lalu bagaimana menurut kamu?




Kamis, 11 Agustus 2016

Tool Pemrograman

Bekal apa sih yang harus kita punya kalo mau jadi programmer?
Pertama, niat. Ilmu. Juga media atau sarana yang digunakan untuk pemrograman.
Kali ini saya akan membahas tentang beberapa tool pemrograman yang sering digunakan untuk membuat program atau aplikasi web. Berikut tool yang sering saya gunakan :
1. Text Editor
Text editor atau editor teks merupakan tempat kita menuliskan kode program yang akan dibuat. Kita bisa menggunakan teks editor biasa seperti notepad, namun jika kode sudah terlalu banyak maka akan sulit untuk membedakan beberapa kode yang ada. Text editor yang lebih canggih dan biasa digunakan adalah notepad++, sublime text,


2. Webserver
Web server merupakan server yang dapat bekerja secara lokal untuk menjadi server web untuk program yang kita buat. Contoh webserver adalah xampp, lampp atau linux for xampp.

3. Database Management Tool
Merupakan software yang bisa digunakan untuk mengelola database, mulai dari membuat, mengedit, menghapus dan sebagainya. DBA tool ini digunakan sebagai interface saat kita ingin mengelola suatu database sql. Contohnya : phpMyAdmin, NaviCat, dbForge for MySQL, sqlYog.

3 tool di atas menjadi tool andalan yang dapat kita manfaatkan untuk membuat sebuah website. Namun ada beberapa tool tambahan yang bisa digunakan seperti dreamweaver yang bisa digunakan untuk mendesain dan koding web. Netbeans bisa digunakan untuk coding berbagai macam bahasa pemrograman, sekaligus menjalankan program.

Nah, itulah beberapa tool yang dapat digunakan untuk coding atau membuat program web yang sering saya gunakan, oyah jangan lupa pake browser seperti mozilla, chrome atau opera untuk melihat hasilnya.

Senin, 08 Agustus 2016

Contoh Pengujian White Box

Pengujian Sistem  White Box
Pengujian white box bisa dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap kode program untuk melihat ada atau tidaknya kesalahan pada modul program.
Pengujian white box pada login suatu sistem saya sebagai berikut :
a. Diagram alir (flowchart)
flowchart
Gambar Diagram alir

b. Grafik Alir (flowgraph)
flowgraph
Gambar Grafik Alir
Listing program form login
1.    
2.    
3.  
4.  
    5.
    
  1. Kompleksitas Siklomatik
Kompleksitas siklomatik merupakan pengukuran terhadap kompleksitas logis suatu program yang dilakukan secara kuantitatif. Kompleksitas siklomatis dapat diperoleh dengan rumus:
V(G) = E – N + 2
E = Jumlah edge flowgraph
N = Jumlah simpul flowgraph
Sehingga kompleksitas siklomatis pada flowgraph data adalah:
V(G) = 6 – 6 + 2
  = 2
  1. Basis path/jalur pengujian
Basis set yang dihasilkan dari jalur independen secara linier adalah jalur :
Jalur R1 = 1 – 2 – 3 – 4 – 6
Jalur R2 = 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
Keterangan :

R pada baris path adalah sama dengan hasil yang diperoleh dari perhitungan rumus V(G), maka telah terbukti bahwa program telah bebas dari kesalahan logika.

Kamis, 04 Agustus 2016

Cara menginstal Laravel

Begitu banyak bahasa pemrograman yang ada di muka bumi ini, sebagai seorang programmer setidaknya kita harus mengasai salah satu bahasa pemrograman tersebut. Nah, bahasa pemrogramanpun memiliki banyak framework, setidaknya kita tahu mana yang bisa digunakan dengan lebih baik. Kali ini saya memutuskan untuk mempelajari laravel, seperti apa laravel itu?

Laravel merupakan salah satu framework pemrograman PHP yang kini sedang diminati atau sedang tren di kalangan programmer selain CI. Nah, sebenarnya sayapun belum mengetahui secara tepat dan jelas bagusnya laravel tuh di apa sih? Hehe, sekarang kita coba instal dulu laravelnya...

1. Sebelumnya, kita harus sudang mendownload dan instal composer di komputer kita. Klik saja untuk mendownload dan menginstal composer, cara menginstalnya cukup mudah karena hanya diklik next next next jadi, biarkan saja pengaturannya default seperti biasa.

2. Selain composer, jika bisa gunakanlah gitbash. Git bisa didownload juga disini. Git ini nanti adalah command prompt yang akan digunakan untuk menginstal laravel. Instalasinya seperti biasa hanya next next finish. Sebenarnya selain Git kita juga bisa menginstal laravel via command prompt. Namun, saya menemukan bahwa cara ini lebih mudah hehe. Jadi pakai saja Git bash.

3. Setelah berhasil menginstal git dan composer, saatnya menginstal laravel. Pastikan koneksi internet anda baik agar instalasi berjalan dengan lancar. Masuklah ke folder xampp, klik kanan di folder htdocs dan klik Git Bash here.Maka akan muncul window git bash

4. Ketikkan perintah berinkut :
composer global require "laravel/installer"
 Tunggu proses selesai :


 Lalu ketikkan lagi :
laravel new blog
setelah kata new  bisa diganti dengan kata lain sesuai keinginan kita. Karena script ini merupakan perintah untuk membuat folder atau project baru. Jadi namanya bisa disesuaikan.


Tunggu proses selesai hingga muncul : Application ready! Build something amazing. 
Nah, darisini kita sudah bisa menggunakan laravel. Cukup ketikkan localhost/blog/public 


Nah, itu dia sedikit tutorial tentang instalasi framework laravel di xampp windows. Nantikan seri belajar laravel yang selanjutnya yaa ^^









Rabu, 03 Agustus 2016

Newly Launch : oppspace site!

Hallo hallo dunia, hari ini 3 Agustus 2016 di hari Rabu yang panas terik seterik semangat saya. Akhir atau awalnya! Dengan bismillah, saya luncurkan website resmi saya Opp Space yang beralamat di http://oppspace.net23.net
Mungkin sangat sederhana, sesederhana hati saya :D haha
Semoga dapat terus diperbaiki. Please visit and feedbacknya kawan!


Selasa, 02 Agustus 2016

Situs Download Lagu Gratis (update)

Banyak teman-teman saya mengeluhkan susahnya mencari tempat download yang praktis dan bisa langsung download lagu tanpa banyak klik dan iklan. Sekarang, saya akan memberikan  beberapa alamat situs yang bisa mendowload lagu tanpa berlama-lama :


Di mp3share kita bisa menemukan mulai dari lagu barat, lagu korea, lagu Jepang, bahkan lagu Indonesia. Kita hanya perlu mengklik Search atau beberapa sort list dari 0 sampai Z dan bisa menemukan banyak database mp3 yang diinginkan. No ads, sekali klik mungkin akan ada tab yang keluar danlangsung menutup dan file akan langsung terdownload.
Selain itu kita juga bisa mendengarkan langsung lagu-lagu yang ada di database.


Hampir sama seperti mp3share. Download dari mp3clan rasanya cepat sekali, tanpa ads atau iklan dan sekali klik akan langsung terdownload. 

Di situs sharelagu ini, mungkin agak membingungkan, karena banyak link yang bertanda download. Sebaiknya kita selal meneliti tanda download yang ada. BIasanya ada di bawah pemutar lagu, atau tombol download yang berwarna biru. Jika tidak, maka kita akan terus mengklik iklan-iklan yang mengarahkan kita ke beberapa aplikasi tertentu yang tidak berhubungan dengan lagu yang kita cari, hehe.


Lagi lagi jika masuk ke website ini jangan tertipu dengan semua tombol play atau download, tetap pilih tombol download yang tidak mencurigakan. Tombol download yang normal di situs ini adalah yang berwarna hijau dan bertuliskan Download Now.

Untuk mendownload di uyeshare diperlukan teknik yang cukup berbeda, karena link lagu yang kita inginkan jika dklik akan langsung memainkan lagunya. Namun, kita tetap bisa menyimpannya pada saat player memainkan lagu dengan save as.

Nah, demikian 5 situs download lagu gratis yang bisa jadi rujukan buat download lagu yang kamu inginkan. Seiring berkembangnya teknologi yang juga banyak disalahgunakan, tetap gunakan dengan bijak ya dan hargai karya musik para artis dengan baik. Semoga bermanfaat.